Kamis, 07 Juli 2011

SOAL DAN JAWABAN TEST KEMAMPUAN UMUM CPNS

BAGIAN II
TES UMUM
Petunjuk :
Pilihlah salah seta jawaban yang paling tepat.
A.     Bidang Bahasa Indonesia
BACAAN
Mengapa angka urbanisasi masih cukup tinggi? Pada sisi ini bisa mem¬berikan gambaran bahwa upaya pemerataan pembangunan belum mencapai sasaran yang dikehendaki bersama. Daerah-daerah perkotaan berkembang maju sangat pesat. Tapi sebaliknya, gerak pembangunan daerah pedesaan berjalan terasa sangat lamban. Akibatnya, kesempatan berusaha dan la¬pangan pekerjaan di daerah-daerah tidak semakin berkembang, tetapi cenderung menjadi sebaliknya. Kelompok masyarakat desa berusia muda berpikir kritis, biasanya memiliki kecenderungan untuk lari dari desanya berusaha mencari pengalaman dan kemajuan di kota-kota besar.
Pada sisi lain, naiknya angka urbanisasi juga dapat memberikan indikasi kemajuan pembangunan, khususnya di daerah-daerah perkotaan. Dengan kata lain, kemajuan pembangunan yang dicapai kota-kota besar pada akhirnya menetes ke kota-kota kecil atau sedang yang berada di sekitarnya. Kota-kota kecil yang semula merupakan daerah pinggiran, kini sudah banyak yang menjadi "kota baru" yang memiliki prospek atau daya tarik tersendiri bagi masyarakat pedesaan. Berbagai kemajuan fisik pembangunan daerah perkotaan (lama atau baru), sedikitnya telah berhasil mengangkat derajat kehidupan warga kotanya yang sebagian juga kaum pendatang.
1.     Dilihat dari tujuan penulisannya, bacaan di atas lebih tepat dimasukkan ke dalam jenis karangan .....
a. deskripsi                    b. eksposisi
c. argumentasi                 d. persuasi
e. narasi
2. Kalimat utama paragraf pertama bacaan di atas terdapat pada ...
a. kalimat awal                    b. kalimat tengah
c. kalimat akhir                    d. kalimat awal dan akhir
e. tidak ada kalimat utamanya
3. Kata indikasi yang terdapat pada paragraf ke-2 bacaan di atas mempunyai     arti ...
a. petunjuk                     b. gejala
c. tuntunan                     d. pegangan
e. suruhan
4.     Pernyataan di bawah ini yang sesuai dengan bacaan di atas adalah ...
a.     kemajuan desa tergantung pada kemajuan kota
b.     kemajuan kota tergantung pada perhatian orang desa
c.     kemajuan pembangunan kota mengangkat derajat orang desa
d.     kota-kota kecil pasti akan menjadi kota besar
e.     kota baru sebagai prospek bagi masyarakat pedesaan
5.     Ayah berseru kepada Amin, "Amin, kirimkan surat itu kepada pamanmu, Fredy!" Kalimat langsung tersebut dapat diubah menjadi kalimat tidak langsung sebagai berikut...
a.     Ayah berseru kepada Amin agar dikirimi surat Fredy
b.     Ayah berseru agar Fredy mengirimkan surat kepada Amin
c.     Seruan ayahnya mengisyaratkan bahwa Amin mengirimkan surat kepada Fredy
d.     Ayah berseru agarAmin mengirimkan surat kepada Fredy
e.     Amin disuruh ayahnya agar mengirimkan surat kepada Fredy
6.     Pemakaian pungtuasi pada kalimat berikut ini sudah sesuai dengan pe¬doman EYD, kecuali ...
a.     Usaha dagang itu dikelola oleh sarjana ekonomi, sehingga sudah maju.
b.     Tepat pukul 10.30 saya datang ke rumahmu, tetapi dirimu tidak berada di rumah.
c.     Karena terlalu sibuk, beliau tidak pernah ke rumahku lagi.
d.     Kemarin ibu bingung mencari KTP-nya yang hilang.
e.     Adik saya suka memasak sayur, namun ia tidak pernah ingin merasakannya.
7.    1         Pemilik warung itu mengenyampingkan tata ruangnya sehingga banyak pelanggan yang mengeluh tidak nyaman.
2.     Untuk menghidupi anak-anaknya, orang tua itu mengemis-ngemis dijalan.
3.     Padi yang sudah mengemas-emasi itu siap dipanen.
4.     Orang kampung itu terbengong-bengong menerima tamu asing yang baru datang.
Penulisan kata-kata bergaris bawah pada kalimat di atas sudah sesuai dengan pedoman EYD, kecuali ...
a.     1, 2                         b.     2, 3
c.     2, 4                         d.     3, 4
e.     1, 4
8.     Dalam bersahabat, sebaiknya kita bersikap luwes. Kata luwes pada kalimat tersebut mempunyai makna ...
a.     berpandangan luas            b.     mudah menyesuaikan diri
c.     mudah memaklumi           
d.     berpegang pada prinsip pribadi     e.     Tidak mudah terpengaruh
9. Penampilan kalimat majemuk campuran dengan anak kalimat sebagai keterangan tempat terdapat pada ...
a.     Gambar itu berbingkai kayu ramin yang berasal dari Kalimantan.
b.     Adik menyirami bunga di halaman dan ayah membenahi meja di rumah yang sedang diperbaiki oleh seorang tukang kayu itu.
c.     Wawan mengerjakan PR dan ibu memasak sayur ketika ayah membersihkan sepeda.
d     Walaupun uangnya tidak banyak, adikku menginginkan sepeda dan sepatu yang bagus.
e.     Teman saya yang sampai sekarang belum pernah datang ke rumah bertanya-tanya alamat saya kepada orang lain yang ditemuinya di jalan.
10.     Di antara kalimat-kalimat di bawah ini yang berupa kalimat pasif adalah
a.     Bolot menghibur pemirsa televisi dengan cara melawak.
b.     Anton kirimkan surat itu ke Jakarta.
c.     Setelah membangun jalan tembus, Yogyakarta berusaha membangun jembatan layang.
d.     Ayah saya berdagang sapi di pasar.
e.     Ketika bus itu dikemudikan sopir dengan kecepatan tinggi, banyak penumpang berteriak histeris.
11.     Kalimat yang berpola S - P - O - Pel. - K terdapat pada ...
a     Ayah membelikan sepatu adik di toko.
b.     Presiden memberikan bintang jasa kepada semua pahlawan.
c.     Rina menggambarkan adiknya seekor gajah yang patah gadingnya.
d.     Harimau itu mempunyai bulu yang sangat bagus dan halus.
e.     Albert membawakan Maria sebuah mangga manalagi kemarin sore.
12. Penggunaan kata ulang secara tepat menurut norma bahasa Indonesia terdapat pada ...
a.     Sebelum membuat topi, ibu mengukur-ukur kepala adik agar hasilnya tidak kekecilan ataupun kebesaran.
b.     Andi mengikat-ngikatkan tali itu pada pohon agar dombanya tidak pergi jauh.
c.     Pada musim dingin ini kakek selalu terbatuk-batuk.
d.     Para tamu itu saling bersalam-salaman di halaman.
e.     Semua baju-baju yang sudah dicuci langsung diseterika adik.
13. Rumah bertingkat tiga itu akan dipertinggi apabila mendapatkan izin darl masyarakat setempat. Kalimat tersebut mempunyai kebenaran logika seperti yang terdapat pada kalimat berikut ini ...
a.     Semua gang di kampung kami akan diperlebar agar dapat dilalui truk.
b.     Rumah keluarga yang disebut-sebut kecil itu akan diperbesar tahun depan.
c.     Kontraktor Wahyu Utomo memperoleh tender untuk melebarkan semua jalan raya di Semarang.
d.     Dik, balon ini sudah besar, tidak mungkin aku membesarkannya.
e.     Jalan raya di depan rumahku akan diperlebar sehingga dengan terpaksa ayahku membongkar pagar yang masih bagus.
14.    Kata-kata bergaris bawah berikut ini mengalami perubahan makna secara meluas, kecuali ...
a.     Pada umumnya olahraga sepakbola dilakukan anak putra
b.     Dengan kereta api ayahku pergi ke Jakarta.
c.     Walaupun banyak siswa mendapat nilai jelek, Bapak Guru saya tidak cepat marah.
d.     Ternyata Ibu Irawati belum menikah.
e.     Pamanku yang asli Bandung itu sudah merantau ke Sulawesi sejak lima tahun yang lalu.
15. Masa pendudukan Jepang di Indonesia sangat mendorong penggunaan dan membantu penyebaran bahasa Indonesia sehingga pemakaiannya pun semakin luas. Hal tersebut disebabkan ...
a.     pemerintah Jepang mengganti bahasa Belanda di sekolah-sekolah dengan pelajaran bahasa Jepang.
b.     pemerintah Jepang melarang segala bentuk penggunaan bahasa Belanda dan bahasa Inggris yang dianggapnya sebagai musuh.
c.     pemerintah Jepang mengalami kesukaran mengembangkan bahasa daerah sebagai bahasa pemersatu.
d.     pemerintah Jepang menganggap bahasa Indonesia memiliki potensi yang besar untuk dikembangkan.
e.     penggunaan bahasa Jepang di Indonesia lebih mudah ditingkatkan melalui bahasa Indonesia.
16.     Sesepi ini hutan lindung yang benar-benar belum terjamah manusia. Jika ini diketahui oleh orang yang tidak bertanggung jawab, lingkungan ini akan segera rusak dan kayu akan ditebangnya. Hasil tebangannya dijual secara ilegal dan negara yang amat dirugikan. Mengapa manusia selalu serakah dan mementingkan diri sendiri ?
Kalimat terakhir paragraf di atas bermajas sama dengan kalimat ...
a.     Hal itu telah dipikirkan oleh kami.
b.     Tidak bisa tidak semuanya telah terjadi dan kita tidak bisa mengatasinya.
c.     Si Rembulan dan Matahari telah pergi dari tempat ini. Kita tak lagi mendapat pengayoman.
d.     Ia merasa mendapat durian runtuh. Pagi ini banyak rejeki datang kepadanya.
e. Sanggupkah kita mengatasi seluruh cobaan yang diberikan oleh Yang Maha Kuasa.
17.     Setiap kali kita dapat melihat dan mendengar betapa orang menggunakan kata asing di mana-mana. Rupanya kita lebih suka menempuh jalan pintas daripada mencari kata milik kita sendiri. Dan alasan yang selalu diberikan inilah kata yang bersangkutan tidak dikenal maknanya. Padahal, tidak jarang orang juga tidak mengenal kata asing yang digunakan.
Topik paragraf di atas adalah ....
a.     penggunaan kata asing.
b.     kesenangan mengambil jalan pintas.
c.     banyaknya pemakaian kata asing.
d.     ketidaktahuan pemakaian kata asing.
e.     keengganan mencari padanan kata asing.
18.     Pembaca ingin selalu dapat membaca dengan tenang, bebas, dan leluasa. Ia ingin berdikari, berpikir sendiri, menimbang-nimbang sendiri, menarik kesimpulan sendiri, dan akhirnya menilai sendiri.
Kedua kalimat tersebut menunjukkan kepaduan yang dinyatakan dengan...
a.     pengulangan kata                b.     pengulangan kelompok kata
c.     pemakaian kata ganti orang
d.     pemakaian kata ganti petunjuk     e.     pemakaian kata ganti milik
19.    Pemerintah mendirikan sekolah sampai ke pelosok. Pusat kesehatan masyarakat diperbanyak. Lapangan kerja baru diciptakan. Pembangunan rumah ibadah dibantu. Memang menjadi tugas pemerintah meningkatkan kesehatan rakyat.
Paragraf di atas dikembangkan dengan ...
a.     perbandingan                     b.     analogi
c.     sebab – akibat                d.     akibat - sebab
e.     khusus - umum
20.     Kalimat yang menggunakan kata berimbuhan ke-an yang bermakna "tidak disengaja" adalah .....
a.     Rumahnya ada di dekat kantor kelurahan.
b.     Kerinduannya tidak dapat dibendung.
c.     Ketika hujan deras, rumahnya kemasukan air.
d.     Semenjak menjadi siswa SMU kemandiriannya mulai tampak.
e.     Pak Hasan tinggal di Kebagusan.

B.     Bidang Pancasila
21.    Sikap yang sesuai dengan demokrasi Pancasila pada saat mendengarkan putusan musyawarah adalah ....
a.     menerima dan melaksanakan dengan penuh tanggung jawab
b.     mendukung agar semua bisa berjalan dengan baik
c.     pasrah karena rangkuman dari kehendak orang banyak
d.     bersikap netral sehingga tidak menimbulkan pertentangan
e.     adil dan bijaksana agar dapat menguntungkan orang lain
22.    Salah satu nilai patriotisme dalam kehidupan berbangsa dan bernegara di bidang hankamnas adalah ...
a.     mengorbankan jiwa raga dalam menghadapi musuh
b.     berjuang untuk meraih cita-cita demi masa depan
c.     membantu TNI/POLRI untuk memberantas kejahatan
d.     memberikan harta benda demi bangsa dan negara
e.     rela berkorban untuk mengamankan wilayah negara
23.     Pengertian hak asasi manusia yang terkandung dalam pembukaaan UUD 1945 alenia I adalah ...
a.     hak menikmati kehidupan sebagai bangsa yang merdeka
b.     kemerdekaan untuk menciptakan ketertiban dunia
c.     kebebasan memeluk agama dan beribadah
d.     hak bekerja sama dengan bangsa manapun juga
e.     bebas dari kebodohan, kemiskinan, dan kemelaratan
24.    Bentuk tanggung jawab warga negara dalam membina keamanan dan ketertiban contohnya adalah ...
a.     menyantuni anak dari keluarga yang tidak mampu
b.     mandatangi rumah tetangga yang sedang kena musibah
c.     melaksanakan ibadah dengan tertib dan tekun
d.     mengikuti kerja bakti setiap hari minggu yang ditentukan
e.     datang di pos ronda meskipun hari hujan


25. Makna peringatan hari-hari besar keagamaan dalam kehidupan berma¬syarakat adalah ...
a.     terciptanya toleransi antar umat beragama
b.     rakyat Indonesia menganut bermacam-macam agama
c.     jaminan kebebasan beragama dari negara
d.     meningkatkan keimanan kepada Tuhan Yang Maha Esa
e.     menghayati kebesaran Tuhan Yang Maha Esa
26.     Pokok pikiran Pembukaan UUD 1945 yang selaras dengan rumusan tujuan negara serta pembangunan nasional yaitu ...
a.     mencerdaskan kehidupan bangsa
b.    memajukan kesejahteraan umum
c.     melindungi segenap bangsa Indonesia
d.     melaksanakan ketertiban dunia
e.     melindungi seluruh tumpah darah
27. Untuk mewujudkan suatu masyarakat yang serasi dan harmonis sikap kita seharusnya ...
a.     mau peduli terhadap masalah yang dihadapi masyarakat
b.     menyelesaikan masalah sendiri agar tidak membebani orang lain
c.     mau bekerjasama dan bermusyawarah apabila menghadapi masalah
d.     meminta bantuan orang lain dalam mengatasi berbagai kesulitan
e.     menerima pendapat orang lain dengan senang hati
28. Salah satu nilai kepahlawanan yang terkandung dalam sumpah pemuda 1928 adalah ...
a.     menjunjung tinggi nilai kebenaran dan keadilan
b.     menempatkan persatuan dan kesatuan bangsa
c.     menghormati keberadaan masing-masing daerah
d.     menjauhkan diri dari perselisihan dan beda pendapat
e.     menjunjung tinggi semua bahasa daerah yang ada
29.    Pernyataan yang termasuk kewaspadaan terhadap ancaman bidang sosial budaya yaitu ...
a.     berlomba-lomba untuk membangun bangsa dan negara
b.     tidak ada perbedaan antara si kaya dan si miskin
c.     meningkatkan kesetiakawanan sosial dalam masyarakat
d.     memberikan semangat tenggang rasa dan toleransi
e.     berkarya untuk kepentingan bangsa dan negara
30. Hubungan keterkaitan antara UUD 1945 dan pembangunan nasional adalah....
a.     antara pembukaan UUD 1945 dan pembangunan nasional saling berkaitan
b.     pembukaan UUD 1945 merupakan bagian yang terpisahkan dari pembangunan nasional.
c.     pembukaan UUD 1945 memuat rumusan pembangunan nasional.
d.     rumusan pembangunan nasionan tersirat dalam pembukaan UUD 1945
e.     pembangunan nasional merupakan pelaksanaan dari cita-cita nasional yang terkandung dalam pembukaan UUD 1945.
31. Hasil konsensus nasional yang harus kita taati contohnya yaitu...
a.     Sistematika dasar negara tidak dapat diubah menurut keadaan.
b.     Memperhatikan kepentingan umum diatas kepentingan pribadi.
c.     Memasyarakatkan pelaksanaan Gerakan Disiplin Nasional.
d.     Mengakui Pancasila sebagai asas dalam, kehidupan bermasyarakat, berbangsa dan bernegara.
e.     Mengakui Bhinneka Tungggal Ika sebagai semboyan bangsa Indone¬sia.
32.        Perbedaan idiologi Pancasila dengan Liberalisme dibidang politik, bahwa Pancasila mengutamakan keseimbangan antara ...
a.     persamaan pendapat dan oposisi yang bersifat liberal.
b.     kepentingan masyarakat dan kebebasan individu.
c.     kebebasan partai politik dan pembatasan partai politik.
d.     sistem banyak partai dan sistem dua partai.
e.     sistem presidensial dan sistem parlementer.
33.     Dalam proses pembangunan, sikap yang perlu dihindari antara lain...
a.     perkembangan teknologi informasi, komunikasi yang semakin maju.
b.     merebaknya pasar bebas yang dapat membahayakan perekonomian bangsa.
c.     meningkatkan pendidikan dan ketrampilan.
d.     pengaruh budaya asing yang bertentangan dengan nilai budaya bangsa.
e.     pengaruh ideologi liberal sebagai ideologi masyarakat dalam era globalisali.
34.    Konsep wawasan nusantara dalam kehidupan bangsa Indonesia sangat berguna untuk ...
a.     menjamin tetap tegaknya negara kesatuan Republik Indonesia.
b.     menyatukan keanekaragaman yang terdapat pada bangsa kita.
c.     menciptakan kesadaran bela negara bagi warga negara.
d.     membantu terwujudnya kehidupan yang semakin rukun dan damai.
e.     memperkokoh rasa persatuan dan kesatuan POLEKSOSBUDHANKAM
35.     Dalam hal menyaring kebudayaan asing, maka kedudukan Pancasila ber¬fungsi sebagai ...
a.     perjanjian luhur bangsa.
b.     dasar negara Indonesia.
c.     jiwa dan kepribadian bangsa.
d.     falsafah hidup bangsa.
e.     etika hidup bangsa.
36. Berikut ini yang bukan merupakan ciri-ciri orang yang memiliki keikhlasan dan kejujuran dalam berbuat terhadap masyarakat, bangsa, dan negara adalah...
a. mau bergaul dengan siapa saja walaupun beda suku.
b. selalu mentaati peraturan yang berlaku.
c. ikhlas dalam mentaati segala peraturan.
d. setia kepada tanah air dan bangsa Indonesia.
e. membela tanah air bila diberi penghargaan.
37. Di bawah ini adalah yang termasuk karakteristik perjuangan sesudah tahun 1908 adalah ...
a.     bersifat kedaerahan.            b.     persenjataan kurang lengkap.
c.     adanya persatuan dan kesatuan   
d.     diliputi semangat nasionalisme.
e.     dipimpin oleh tokoh keraton atau tokoh agama.
38. Prinsip yang memungkinkan terbentuknya kerjasama antar bangsa yaitu..
a.     persamaan status dan kedudukan sebagai bangsa yang merdeka dan berdaulat.
b.     mempunyai kepentingan yang sama di bidang ekonomi dan politik.
c.     saling memahami bahwa setiap negara mempunyai tujuan yang berbeda.
d.     pandangan hidup dan ideologi yang tidak banyak mempunyai perbedaan.
e.     adanya kesetaraan antara kedua bangsa dalam ilmu pengetahuan dan teknologi.
39. Agar bangsa Indonesia tidak kehilangan kepribadian dalam era globalisasi sekarang kita berupaya ...
a.     menyesuaikan diri dengan kemajuan zaman.
b.     menguasai pengetahuan dan teknologi.
c.     mengangkat harkat dan martabat bangsa Indonesia.
d.     memperkenalkan budaya Indonesia kepada bangsa lain.
e.     tidak merubah tradisi-tradisi yang sudah ada.
40.     Hakikat menegakkan keadilan dan kebenaran adalah...
a.     orang akan takut berbuat salah.
b.     akan menciptakan suasana tenang dan bahagia.
c.     setiap orang yang melakukan kesalahan harus ditindak.
d.     menciptakan kerukunan hidup antar sesama.
e.     semua orang akan melakukan kejujuran.

C.     Bidang Kebijakan Pemerintahan
41. Menurut UUD 1945 pasal 3 (1) yang telah diamandemenkan, anggota MPR terdiri dari .....
a.     anggota DPR dan DPD.
b.     anggota DPR dan utusan daerah dan golongan.
c.     anggota DPD dan utusan golongan.
d.     anggota DPR, DPD dan mahkamah konstitusi.
e.     anggota DPR, MPR dan DPD.
42. Menurut Undang-Undang RI Nomor 22 Tahun 1999 tentang pemerintahan daerah, yang menjadi kewenangan daerah mencakup ...
a.     pendidikan                b.     fiskal
c.     agama                     d.     moneter
e.     politik luar negeri
43.    Menurut undang-undang yang berwewenang mengangkat dan memberhentikan anggota Panitia Pemilihan Luar Negeri (PPLN) adalah
a.     konsul jendral di kedutaan.
b.     duta besar di negara terkait.
c.     petugas KPU yang diutus ke wilayah terkait.
d.     kepala perwakilan RI sesuai dengan wilayah kerjanya.
e.     atase pendidikan dan kebudayaan, sesuai dengan wilayah kerjanya.
44.     Pelarangan import beras yang dikehendaki banyak kalangan bertujuan untuk.....
a.     meningkatkan kesejahteraan petani Indonesia.
b.     meningkatkan kesejahteraan petani asing.
c.     meningkatkan kebutuhan palawija selain padi.
d.     menghemat pupuk dalam negeri.
e.     meningkatkan kinerja BULOG.
45. Menurut Undang-Undang No. 30 Tahun 2002, tujuan dibentuknya komisi pemberantasan korupsi adalah ...
a.     setiap orang yang memiliki kekuasaan akan melakukan tindak korupsi.
b.     karena Indonesia merupakan negara yang menduduki ranking tinggi dalam korupsi.
c.     meningkatkan daya dan hasil guna terhadap upaya pemberantasan tindak pidana korupsi.
d.     mencegah agar pemimpin dan penyelenggara negara tidak melakukan korupsi.
e.     peristiwa korupsi sudah cenderung menjadi budaya perilaku bagi pemegang kekuasaan.
46. Penanaman modal asing untuk meningkatkan pertumbuhan ekonomi na¬sional dilakukan dalam bentuk....
a.     patungan di bidang industri dan perdagangan.
b.     asosiasi di bidang industri dan perdagangan.
c.     monopoli di bidang industri dan perdagangan.
d.     proteksi di bidang industri dan perdagangan.
e.     otonomi di bidang industri dan perdagangan.
47.     Menurut undang-undang, koperasi merupakan saiah satu bentuk badan yang dikenai pajak karena merupakan lembaga ...
a.     usaha                b.     kerjasama
c.     yayasan                d.     kesejahteraan
e.     pemenuhan
48. Pemerintah perlu menciptakan sistem penggajian yang dapat menumbuhkan motivasi pegawai untuk meningkatkan ...
a.     kinerjanya                c. kekayaannya        e. ambisinya
b.     pendapatannya             d. relasinya
49.     Undang-Undang  No. 31 Tahun 2002 tentang partai politik menyatakan bahwa, partai politik perlu diadakan karena ...
a.     banyaknya tuntutan masyarakat untuk mernbentuk partai politik.
b.     merupakan salah satu wujud partisipasi masyarakat dalam mengembangkan demokrasi.
c.     terbukti belum adanya partai politik negara menjadi demokrasi.
d.     melalui partai politiklah, masyarakat dapat memilih Presiden dan wakil Presiden.
e.     partai politik merupakan satu-satunya wadah untuk aspirasi
50.    Salah satu pernyataan di bawah ini yang tidak termasuk ke dalam upaya
penyediaan kebutuhan pokok terutama untuk keluarga miskin adalah.....
a.     peningkatan jumlah penduduk dan keluarga miskin yang terlindungi oleh program pengembangan asuransi sosial.
b.     penurunan prosentase penduduk miskin.
c.     pemenuhan kebutuhan pangan bagi keluarga miskin dengan harga yang terjangkau.
d.     pemenuhan pelayanan pendidikan bagi keluarga miskin melalui pemberian beasiswa.
e.     peningkatan sarana kebutuhan air bersih, sanitasi dan pemukiman dengan harga yang terjangkau bagi keluarga miskin.
51. Upaya untuk mewujudkan Pegawai Pemerintah yang bersih, berwibawa, dan bebas korupsi, kolusi, dan nepotisme adalah dalam rangka ...
a.     penataan kelembagaan dan ketatalaksanaan pegawai pemerintah.
b.     peningkatan kualitas pelayanan publik.
c.     pengawasan aparatur negara.
d.     peningkatan kapasitas sumber daya manusia.
e.     restrukturisasi aparatur negara.
52.     Salah satu masalah pokok yang dihadapi oleh bangsa Indonesia belakangan ini adalah terjadinya konflik sosial yang perlu diwaspadai karena dapat menjurus pada munculnya gejala ...
a.     meluasnya kriminalitas.
b.     disintegrasi bangsa.
c.     ketidakpercayaan pada pemeritah.
d.     makin melemahnya nilai rupiah.
e     kemiskinan struktural.
53. Telah beberapa kali pemerintah menaikkan harga BBM, tarif listrik dan telepon, dengan berbagai pertimbangan, satu di antaranya adalah ...
a.     mengatur pengeluran negara.
b.     menjaga stabilitas ekonomi.
c.     mengurangi subsidi oleh pemerintah.
d.     meningkatkan kinerja BUMN.
e.     memudahkan pemulihan ekonomi.
54. Sesungguhnya pemilihan umum yang dilakukan pada tanggal 5 April 2004 merupakan ...
a.     pemilihan langsung para wakil lembaga.
b.     penyaluran hak dan aspirasi pemilih.
c.     kesempatan memilih 5 tahun sekali.
d.     sarana perwujudan kedaulatan rakyat.
e.     indikasi terselenggaranya demokrasi.
55.     Penyelenggaraan pemerintah daerah otonom berdasarkan pada asas :
a.     dekonsentrasi.                  b.     desentralisasi. 
c.     medebewin.                      d.     sentralisasi. 
e.     konsentrasi.
56.    Hutan Indonesia dikhawatirkan akan semakin mengalami kerusakan parah terutama karena pemegang HPH, penebangan liar dan karena ...
a.     permintaan pabrik kertas.
b.     meningkatnya industri triplek.
c.     terjadinya penyelundupan.
d.     kemarau panjang.
e.     kebakaran hutan.
57.     Sistem pertahanan dan keamanan Indonesia mengalami perubahan sub¬stansial, yaitu TNI sebagai kekuatan pertahanan negara, sedangkan POLRI sebagai kekuatan dengan fungsi ...
a.     sosial kemasyarakatan.       
e. keamanan dan ketertiban masyarakat
b.     menjaga hukum dan keadilan.    
e. penyidikan dan keamanan publik        c.     pengendali umum.
58. Salah satu pernyataan di bawah ini merupakan upaya pemerintah dalam hal pemeratan pendidikan yaitu ...
a.     mewujudkan manajemen berbasis sekolah.
b.     memberdayakan personal dan lembaga sosial.
c.     meningkatkan kualitas lembaga pendidikan baik yang diselenggarakan oleh pemerintah maupun swasta.
d.    mengembangkan transparansi dan akuntabilitas penyelenggaraan pendidikan.
e.    memberikan subsidi pendidikan bagi lembaga pendidikan yang diselenggarakan oleh swasta.
59.    Kebijaksanaan GDN untuk meningkatkan ...
a.     ketertiban dan disiplin.
b.     kualitas dan produktivitas kerja.
c.     loyalitas dan disiplin.
d.     efektifitas dan disiplin kerja.
e.     perlindungan dan pengembangan tenaga kerja.
60.    Peningkatan angka partisipasi bidang pendidikan dengan menetapkan kebijakan ...
a.     pendidikan dasar dan menengah.
b.     wajib belajar pendidikan dasar 9 tahun.
c.     otonomi pendidikan.
d.     JPS pendidikan.
e.     pendidikan menengah dan tinggi.

D.     Bidang Tata Negara
61. Negara adalah alat masyarakat untuk mengatur hubungan antara manusia dalam masyarakat tersebut.
Pernyataan ini merupakan pengertian negara ditinjau dari segi negara sebagai
a. organisasi politik.
b. organisasi kesusilaan.
c. organisasi integralistik.
d. organisasi kekuasaan.
e. organisasi kemasyarakatan.
62. Unsur-unsur berdirinya negara secara konstitutif adalah ...
a.     rakyat, penduduk, dan wilayah.
b.     wilayah, pemerintah dan pengakuan secara de facto.
c.     rakyat, pemerintah dan pengakuan secara de facto.
d.     rakyat, wilayah dan pemerintah yang berdaulat.
e.     rakyat, warga negara dan pemerintah yang berdaulat.
63. Wilayah yang dianggap sebagai ekstrateritorial adalah ...
a.     wilayah lautan suatu negara.
b.     lautan bebas yang ada pemiliknya.
c.     tempat tinggal suatu masyarakat.
d.     lautan milik bersama masyarakat dunia.
e.     tempat bekerja perwakilan suatu negara.
64. Perbedaan bentuk negara kesatuan dengan negara serikat terletak pada ...
a.     jabatan kepala negara.
b.     sistem pemerintahannya.
c.     jumlah UUD yang dimiliki.
d.     hak untuk mengatur daerahnya (ke dalam).
e.     kedaulatan keluar dipegang oleh pemerintah pusat.
65. Pengakuan de jure berarti pengakuan negara lain terhadap negara Indone¬sia secara resmi menurut hukum misalnya ...
a.     17 Agustus 1945, terbentuknya negara Indonesia.
b.     10 Juli 1947, pengakuan kedaulatan Republik Indonesia oleh Mesir.
c.     10 Juli 1947, terbentuknya negara Republik Indonesia Serikat oleh Belanda.
d.     27 Desember 1949, pengakuan Kedaulatan Republik Indonesia oleh Belanda.
e     10 Agustus 1945, pengakuan Kedaulatan Republik Indonesia oleh Arab Saudi.
66. Menurut Aristoteles pengertian politik adalah ...
a.     upaya untuk memperoleh sesuatu yang dikehendaki.
b.     pembuatan kebijaksanaan umum untuk masyarakat.
c.     kemahiran dalam bidang kenegaraan.
d.     pengambilan keputusan.
e.     meliputi seni dan ilmu.
67. Alasan pemerintah pusat memberi kekuasaan kepada daerah dengan asas tugas pembantuan adalah ...
a.     agar daerah turut serta membantu tugas pemerintah pusat.
b.     pusat tidak dapat menyelesaikan semua urusan daerah.
c.     pemerintah daerah lebih berhasil melaksanakan pembangunan dae¬rahnya.
d.     pemerintah pusat kurang dapat bertanggung jawab atas daerahnya.
e.     pemerintah daerah lebih bertanggung jawab atas daerahnya.
68.     Perhatikan beberapa hukum berikut ini :
1.    hukum pidana
2.    hukum perorangan
3.    hukum adat
4.    hukum keluarga
5.    hukum waris
6.     hukum Tata Negara
Dari jenis-jenis hukum di atas, yang termasuk hukum perdata adalah nomor....
a.     1, 3 dan 5             d. 2, 3 dan 6
b.     1, 4 dan 5             e. 3, 5 dan 6
c.     2, 4 dan 5
69. Pengadilan tinggi pertama bagi rakyat untuk mendapatkan keadilan adalah Pengadilan Negeri, sedangkan Pengadilan Tinggi dan Mahkamah Agung berfungsi sebagai ...
a.     peradilan istimewa.
b.     peradilan KKN.
c.     peradilan perkara berat dan lebih berat.
d.     peradilan banding dan kasasi.
e.     peradilan khusus.
70.     Politik luar negeri Indonesia bersifat bebas aktif, artinya ...
a.     tegas menentukan sikap dalam pergaulan internasional dan regional.
b.     ikut menciptakan perdamaian dunia dalam pergaulan internasional.
c.     ikut serta menciptakan ketertiban dunia dan tidak memihak.
d.     bebas dalam pergaulan internasional dan ikut mewujudkan perdamaian dunia.
e.     bersikap aktif reaktif dalam pergaulan internasional dan tidak memihak.

71. Yang mendorong berdirinya Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB) adalah ...
a.     munculnya konflik-konflik yang berskala multilateral.
b.     tidak adanya institusi yang berfungsi sebagai mediator.
c.     ekspansi militer yang semakin meluas dan melibatkan banyak negara.
d.     gagalnya pertemuan Presiden Wilson dengan Mussolini dari Italia.
e.     gagalnya Liga Bangsa-Bangsa dalam menciptakan perdamaian dan keamanan dunia.
72.    Istilah negara hukum yang merupakan isi pokok Demokrasi Pancasila tercantum dalam ...
a.     pasal 1 ayat (3) UUD 1945 yang diamandemen.
b.     pembukaaan UUD 1945.
c.     batang tubuh UUD 1945.
d.     pasal 27 ayat (1) UUD 1945.
e.     pembukaan UUD 1945 alenia keempat.
73. Berdasarkan aturan peralihan pasal 3 UUD 1945 untuk pertama kali Presiden dan wakil Presiden dipilih oleh......
a.     BPUPKI. 
b.     PPKI. 
c.     KNIP. 
d.     BPKNIP. 
e.     BP MPR.
74.     Salah satu prinsip Demokrasi Pancasila adalah ...
a.     perlindungan terhadap hak asasi manusia.
b.     menonjolkan hak asasi manusia.
c.     mengutamakan kebebasan perseorangan.
d.     menganut asas individualistis.
e.     merupakan khas orang timur.
75. Salah satu unsur yang membedakan bentuk pemerintahan Kerajaan dengan Republik adalah ...
a.     jumlah orang yang memegang kekuasaan.
b.     gaya kekuasaan yang dilaksanakan.
c.     tujuan kekuasaan yang dilakasanakan pemerintah.
d.     usaha-usaha untuk mencapai tujuan negara.
e.     pengangkatan masa jabatan kepala negara.
76. Peristiwa ketatanegaraan yang sangat penting bagi bangsa Indonesia pada saat sekitar peristiwa proklamasi adalah ...
a.     pembentukan kabinet yang pertama.
b.     penetapan sistem multi partai.
c.     pembentukan KNIP sebagai pengganti MPR.
d.     penetapan Pancasila sebagai pandangan hidup bangsa.
e.     penetapan UUD 1945.
77.    Alat perlengkapan Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB) yang bertugas mengatur organisasi dan administrasi PBB adalah ...
a.     Dewan Ekonomi dan Sosial.    b.     Majelis Umum.
c.     Sekretariat Jendral.
d.     Tata Usaha Negara / Bangsa-Bangsa.
e.     Dewan Perwakilan Negara.
78.    Asas lus Sanguinis merupakan asas yang digunakan suatu negara untuk menentukan kewarganegaraan seseorang yang berdasarkan atas ...
a.     sejarah hidupnya.            b.     tempat kelahirannya.
c.     asal-usul kejadiannya.         d.     agama yang dianutnya.
e.     asal-usul keturunannya.
79.    Politik luar negeri Indonesia berlandaskan pada Pembukaan UUD 1945   alenia ...
a. pertama        b. kedua     c. ketiga        d. keempat
e. pertama dan keempat
80.    Perhatikan tahapan-tahapan perjanjian internasional berikut .....
1.     Negotiatif                4. Lobbying
2.     Clarification             5. Ratification
3.    Signature
Berdasarkan urutan di atas, tahapan yang benar dalam membuat perjanjian internasional adalah nomor ...
a.     1, 2 dan 3             d. 2, 4 dan 5
b.     1, 3 dan 5                e. 3, 4 dan 5
c.    2, 3 dan 4

E.   Bidang Sejarah
81. Banyak pendapat yang mengungkapkan bahwa masuknya Islam ke Indo¬nesia selain abad ke-11 dan 13 adalah abad ke 7 - 8. Bukti yang memperkuat pendapat tersebut adalah kenyataan historis bahwa ...
a.     angka yang tertera pada nisan Sultan Malik Al Saleh menunjukkan abad ke-7.
b.     ditemukan makam Fatimah binti Maimun di Leran, Gresik.
c.     Marcopolo berpendapat agama Islam banyak berkembang di Sumatera semenjak jatuhnya Sriwijaya.
d.     kawasan nusantara dan masyarakat nusantara telah menjalin hubungan dagang dengan India, Cina, Arab (Persia).
e.     penduduk nusantara sebagian besar masih berada pada tingkat rohani yang rendah.
82. Sumber dan bukti yang menunjukkan Perlak sebagai Kerajaan Islam pertama di Indonesia adalah ...
a.    ramainya pedagang di kerajaan Perlak.
b.     Perlak sebagai salah satu bandar perdagangan terpenting sekitar abad   ke-3 M.
c.     ditemukannya naskah tua bahasa Melayu dan bukti peninggalan bersejarah.
d.     catatan Ibnu Batuta.
e.     ditemukannya catatan dan cerita tentang kerajaan Perlak.
83.    Pada tanggal 14 November 1945, pemerintah mengeluarkan maklumat pemerintah yang isinya tentang perubahan pemerintahan ...
a.     presidensiil menjadi pemerintahan diktator.
b.    presidensiil menjadi pemerintahan demokrasi parlementer.
c.     presidensiil menjadi pemerintahan demokrasi liberal
d.     diktator menjadi pemerintahan demokrasi liberal
e.     diktator menjadi pemerintahan parlementer
84. Pelayaran dan perdagangan antar pulau di Nusantara pada abad ke15 - 17 akan mempercepat proses integrasi bangsa Indonesia karena ...
a.    mampu melahirkan dan mengembangkan kehidupan maritim bagi bangsa Indonesia.
b.     masing-masing kerajaan yang ada, membuka perwakilan dagangnya di kerajaan lain.
c.     mewujudkan kebersamaan bagi kehidupan para pedagang dari berbagai suku.
d.     berhasil mewujudkan kebersamaan dalam melawan monopoli orang lain.
e.     pelayaran dan perdagangan dilaksanakan oleh para pedagang Islam.
85.     Faktor utama pendorong lahirnya pergerakan nasional Indonesia adalah ...
a.     pengaruh kemenangan Rusia terhadap Jepang tahun 1904-1905.
b.     peranan kaum bangsawan yang memperjuangkan kepentingan rakyat.
c.     kondisi politik, ekonomi, dan sosial budaya yang diskriminatif pada masa Belanda.
d.     adanya pembelaan untuk memperbaiki nasib bangsa oleh Multatuli.
e.     angin kebebasan melalui politik pintu terbuka.
86.     Seorang tokoh yang menggulirkan program perestroika untuk meningkatkan perekonomian Uni Sovyet adalah...
a.     Lenin        b.     Stalin    d.     Mikhail Gorbachev
d.     Leonid Breznev        e.     Konstantin Chernenko
87. Setelah Perang Dunia I berakhir, perasaan anti kolonialisme dan imperialisme semakin kuat dikalangan rakyat Indonesia. Hal ini menyebabkan terjadinya perubahan taktik pergerakan nasional Indonesia, yaitu...
a.     bercorak kooperatif.
b.     lebih bersikap moderat.
c.     bersikap netral untuk mendapatkan simpati dari negara-negara lain.
d.     bersikap radikal dengan taktik nonkooperasi.
e. partai-partai mulai bekerjasama dengan pemerintah Belanda untuk memperjuangkan kepentingan rakyat.
88.    Latar belakang diterapkannya Tanam Paksa di Indonesia oleh Van De Bosch terutama adalah untuk.....
a.     menghentikan krisis ekonomi.
b.     mengenalkan jenis tanaman baru.
c.     meningkatkan hasil pertanian.
d.     mengisi khas negara yang kosong.
e.     meningkatkan perdagangan.
89.    Masa penjajahan Jepang merupakan puncak dari penderitan rakyat Indone¬sia sebagai bangsa yang dijajah. Namun, secara nasionalisme menimbulkan ikatan persaudaraan yang cukup kuat. Hal ini disebabkan oleh....
a.     para pemuda Indonesia diberi pelatihan militer untuk mempertahankan Indonesia.
b.     penderitaan rakyat akibat romusha.
c.     kehidupan rakyat yang semakin maju.
d.     partai-partai yang ada bersedia bekerjasama dengan pemerintah Jepang
e.     penggunaan bahasa Indonesia sebagai bahasa resmi.
90.    Selama pendudukan Jepang di Indonesia, K.H. Zaenal Mustofa pernah melakukan pemberontakan terhadap Jepang dikarenakan...
a.     ketidakpuasan atasjanji Jepang.
b.     penderitaan rakyat akibat romusha.
c.     tidak bersedia melakukan seikeirei.
d.     tidak adanya kebebasan rakyat dalam berorganisasi.
e.     K.H. Zaenal Mustofa dipaksa Jepang bertempur melawan NICA.
91.    Tujuan didirikan partai-partai politik sesuai dengan Maklumat Pemerintah tanggal 3 November 1945 adalah....
a.     memperkuat perjuangan dalam mempertahankan kemerdekaan.
b.     agar bangsa Indonesia sejajar dengan bangsa-bangsa lain.
c.    agar bangsa Indonesia termasuk bangsa yang maju dan modern.
d.     Untuk memudahkan pemerintah mengendalikan gejolak masyarakat.
e.     agar rakyat tidak mengancam pemerintah pusat.
92. Pada awal pemerintahan Orde Baru perekonomian dan keuangan Indonesia sangat buruk. Untuk itu diadakan pertemuan antar negara-negara kreditor di Tokyo pada tanggal 19 - 20 September 1966, isinya...
a.     Indonesia mendapat bantuan pinjaman dengan bunga rendah.
b.     Bunga rendah dibayar setelah lima tahun dihitung sesudah penerimaan peminjaman.
c.     Ada beberapa negara kreditor yang memberikan pinjaman tanpa bunga.
d.     Persetujuan di negara-negara kreditor untuk menunda pembayaran utang Indonesia.
e.     Bantuan pinjaman hendaknya dimanfaatkan untuk proyek irigasi.
93.        Perang dingin yang terjadi antara Amerika Serikat dengan Uni Soviet mendorong negara-negara di benua Asia-Afrika mencari alternatif untuk ikut memelihara perdamaian dunia dengan cara....
a.     menyelenggarakan Konferensi Tingkat Tinggi antar negara Asia-Afrika.
b.     mendirikan negara Non Blok.
c.     mengusulkan dibentuknya pasukan perdamaian PBB.
d.     mendirikan ASEAN
e.     menolak dijadikannya pengkalan senjata nuklir dari kedua negara adi kuasa.
94. Latar belakang dilaksanakannya Revolusi Hijau sebagai cara melipatgan¬dakan produk pertanian pangan adalah...
a.    adanya kekhawatiran terjadinya kelaparan yang disebabkan tidak seimbangnya tingkat pertumbuhan penduduk yang cepat dengan tingkat pertumbuhan pertanian yang lambat.
b.     makin banyak lahan pertanian yang berubah menjadi lahan industri.
c.     adanya kekhawatiran semakin rusaknya lahan pertanian akibat pema¬nasan global.
d.     adanya larangan untuk membuka hutan dijadikan lahan pertanian.
e. banyaknya bencana alam yang memporak-porandakan lahan-lahan pertanian.

95. Tahun 1930 dibentuk organisasi yang menjadi wadah bagi peleburan seluruh organisasi pemuda di Indonesia yang bernama....
a.     Perhimpunan Indonesia     b.     Indonesia Muda
c.     Perhimpunan Pemuda Indonesia
d.     Jong Jakarta                e.     Tri Koro Darmo
96.    Penanaman modal asing yang diterapkan pemerintah kolonial Belanda ternyata mampu membawa perubahan sosial dalam masyarakat Indonesia, yaitu....
a.     timbulnya golongan buruh dan pengusaha.
b.     masyarakat Indonesia mulai mengenal sistem uang.
c.     tumbuhnya golongan terpelajar.
d.     terjadinya pengambilalihan tanah pedesaan.
e.     taraf hidup dan tingkat sosial ekonomi masyarakat meningkat.
97.    Kekalahan Jepang dalam perang Dunia II, mampu menumbuhkan semangat kaum muda untuk mendesak golongan tua agar secepatnya memprokla¬mirkan kemerdekaan. Peristiwa ini kenal dengan nama peristiwa....
a.     Bojongkokosan.            b.     Insiden bendera di Hotel Yamato.
c.     Pertempuran Ambarawa.     d.     Rengasdengklok.
e.     Pertempuran Surabaya.
98. Peluncuran satelit Palapa C-1 pada bulan Februari 1996 mempunyai fungsi sebagai ...
a.     sarana komunikasi yang bisa menjangkau seluruh Indonesia.
b.     alat pemersatu antar suku bangsa.
c.     penghasil devisa bagi negara.
d.     pengendali laju pertumbuhan penduduk.
e.     alat komunikasi antar daerah.
99. Munculnya gerakan DI/TII Kartosuwiryo di Jawa barat disebabkan oleh ...
a.     ketidakpuasan atas hasil perundingan Renville.
b.     cita-cita Kartisuwiryo menjadi pemimpin APRIS.
c.     rasa tidak puas terhadap pemerintahan RI.
d.     keinginan Kartosuwiryo mendirikan bangsa berdasarkan hukum-hukum Islam.
e.     memperbaiki taraf hidup masyarakat Jawa Barat.
100.Latar belakang Belanda menandatangani perjanjian Masang di Sumatera Barat karena pada saat itu Belanda harus ...
a.     meninggalkan kaum Padri di Sumatera.
b.     keluardari Indonesia.
c.     mengakui kemenangan kaum Padri dan kaum Adat.
d.     menghadapi perang Diponegoro di Pulau Jawa.
e.     menghadapi perang Padri.

F.     Bidang Bahasa Inggris
101.     Here are the twenty one words that Sir William Osier read in the spring of 1871 -twenty-one words from Thomas Carlyle that helped him lead a life free from worry : "Our main business is not to see what lies dimly at distance, but to do what lies clearly at hand." The word,"dimly" has a similar mean¬ing to ...
a.     brightly         b.     smartly             c.     faintly
d.     easily             e.     happily
102.    Bali Bird Park is fortunate to have been involved in captive breeding program of endangered species such as the Bali Starling found nowhere else on earth. Based on sentences above people can catch the Bali starling is a/an
a.     island             b.     flower             c.     statue
d.     place             e.     animal
103.    Gideon Webb is a man with the man of a child. Rised in rural South Carolina, his aunt could no longer keep him when she re-merries. Gideon is placed in the closest institution that can look after him a retirement home for the elderly.
Which statement is correct based on text?
a.     Gideon is a child        b.     Gideon re-merries
c.     Gideon lived with his aunt
d.     Gideon stayed in a retirement home
e.     Gideon has a wife
104.    Blue Bird started out with just 25 taxis, yet we have grown to include more than 8,000 employees responding to 5,000 orders daily 24-hours-a day, and serving two million passengers a month with 4,000 air conditioned vehicles.
How many passengers go with Blue Bird in a years?
a.     20,000            b.     17,000        c.     2,000,000
d.     24,000,000     e.     25
105.    The island that make up Japan stretch out for a distance of nearly 4,000 km. The point farthest north is at 450 north latitude and the southernmost point is at north latitude 200
The word "nearly" has similar meaning to ...
a.     more than         b.     above         c.     least than
d.     over             e.     almost
106.    The school year in Japan from April to March. Summer vacation last about six weeks. In addition to national holidays, school children also have two weeks off at New Year and two weeks break in the spring, between the old and new school year. How many weeks do students have holidays in a school year in Japan?
a.     six                b.     two             c.     eight
d.     ten            e.     twelve
107.    Tom     : Hi, Bob, are you OK?
Bob     :  Not bad. But i'm thinking of my father who is seriously ill now.
Tom     :   
a.     i'm sorry to hear that         d. well done
b.     i'm sad to hear that             e. good day
c.     congratulation
108.    Amir : Have you heard that our badminton team won the competition? Hasan : Not yet ...
a.     of course        b.     sure        c.     congratulations
d.     terrible         e.     what a pity
109.     If the insist upon being stubborn, we will have to settle this on court. "Stubborn" means.....
    a. generous             b.     indignant     c.     abject
d.     gauche         e.     obstinate
110.    Professor Baker is a co-worker of ProfessorAyers.
"Co-worker" means ...
a.     constituent         b.     confident     c.    contender
d.     colleague         e.     conqueror
111.    As soon as the board of elections "officially declares" the list of candidates, we will give you a complete report. The words in quotation mean ...
a.     refuses            b.     deviates        c.     promulgates
d.     instigates        e.     contemplate
112.    "Make great efforts" for excellence. The words in quotation mean ...
a.     force            b.     strive         c.     enjoy
d.     envy            e.     challenge
113.    The examination will begin "exactly" at eight-thirty. The word quoted means...
a. briefly                b. exceedingly    c. consequently
d. lately                 e. precisely
114.    City taxes are based on an estimate of the value of one's property. "Estimate" means....
a.     appraisal         b.     forecast         c.     diagnosis
d.    outline            e.    decrease
115.    The constitution guarantees that private homes will not be searched without a written "authorization". The word in quotation mean ...
a.     receipt            b.     warrant        c.     prescription
d.     accomplice     e.     description
116.    The man has been here ….. 1990.
a.     after             b.     in             c.     for
d.     on                e.     since
117.    Professor Black had us ....... compositions every Friday.
a.     to write         b.     written         c.     write
d.     wrote             e.     writing
118.     If it .... rain tomorrow, we'll have to have a picnic.
a.     wouldn't         b.     doesn't         c.     didn't
d.     won't             e.     isn't
119.    You ... your visa extended before it expires.
a.     had better to get         b.     had to get better
c.     had better get             d.     had better got
e.     have got better
120.    I have no idea ....
a.     what does this word mean    b.     what this word means   
c.     what the meaning of this word
d.     what kind of a meaning is this word
e.     what word does mean

JAWABAN DAN PEMBAHASAN TES KEMAMPUAN UMUM

A.     Bidang Bahasa Indonesia
1.    JAWABAN : C
Keseluruhan isi karangan merupakan pendapat yang digunakan penulis untuk menyakinkan pembaca. Oleh sebab itu disebut karangan argumentasi. Deskripsi : menggambarkan ; eksposisi : menjelaskan ; persuasi : mengajak ; dan narasi : bercerita.
2.    JAWABAN : A
Kalimat utamanya yaitu Pada sisi ini bisa memberikan gambaran bahwa upaya pemerataan pembangunan belum mencapai sasaran yang dikehendaki bersama.
3.    JAWABAN : A
Pernyataan paling tepat yaitu petunjuk karena kata ini mengandung pengertian memberikan tanda-tanda. Jawaban yang mirip yaitu gejala, namun kata ini cenderung menyebutkan ciri-ciri sehingga kurang tepat.
4.    JAWABAN : E
Pernyataan E terdapat pada alenia kedua baris kelima dan enam.
5.    JAWABAN : D
Hakikat informasi yaitu : Ayah berseru, yang menerima seruan yaitu Amin, dan yang menerima surat yaitu Fredy.
6.    JAWABAN : A
Kata sehingga yang menandai anak kalimat tersebut tidak perlu didahului dengan tanda koma ; jam dan menit dipisahkan dengan tanda titik ; anak kalimat yang mendahului induk kalimatnya dipisahkan tanda koma; dan kata namun harus didahului dengan tanda koma.
7.    JAWABAN : B
Kata mengeyampingkan seharusnya mengesampaikan, sedangkan kata mengemis-ngemis seharusnya mengemis-emis.
8.    JAWABAN : B
Dalam konteks kalimat kata luwes bermakna mudah menyesuaikan diri.
9.    JAWABAN : B
B, C, dan D merupakan kalimat majemuk campuran. Anak kalimat yang berupa keterangan tempat terdapat pada kalimat B. Adapun anak kalimat yang dimaksudkan yaitu di rumah yang sedang diperbaiki oleh seorang tukang itu.
10.    JAWABAN : B
Salah satu ciri kalimat pasif yaitu apabila subjek kalimat menderita (dikenai suatu tindakan atau mengalami keadaan tertentu). Satu-satunya subjek yang dikenai tindakan yaitu surat itu yang terdapat pada kalimat B.
11.    JAWABAN : E
a.     Ayah     membelikan     Sepatu      adik     di toko
                                S    P    Pel    O    Ket
b.     Presiden    memberikan    bintang jasa    kepada semua  pahlawan
                                 S    P                 O      Ket
c.    Rina    menggambarkan    adiknya  seekor gajah yang patah gadingnya
                      S            P                   O              Pel
d.       Harimau itu    mempunyai    bulu yang sangat bagus dan halus
                                      S    P                            O
            e.     Albert membawakan Maria   sebuah mangga manalagi   kemarin sore
                           S              P           O    Pel                Ket
12.    JAWABAN : A
Mengikat-ngikatkan seharusnya mengikat-ikatkan; pada kalimat C, D, E kata selalu, para dan semua seharusnya dihilangkan.
13.    JAWABAN : E
Secara logika kata dipertinggi artinya dibuat menjadi lebih tinggi, jadi semula sudah tinggi. A salah karena semua gang pasti sempit, yang benar se¬harusnya dilebarkan. B seharusnya dibesarkan, C seharusnya dilebarkar, dan D seharusnya diperbesar.
14.    JAWABAN : E
Perubahan makna secara luas yaitu perubahan makna yang menunjukkan bahwa makna sekarang mempunyai cakupan makna yang lebih luas dibandingkan dengan makna semula, misalnya kata putra, kereta api, bapak ibu pada jawaban A, B, C, dan D. Sedangkan kata merantau pada E bersifat netral yang berarti pergi meninggalkan tempat tinggalnya melampaui hutan.
15.    JAWABAN : B
Pemerintah Jepang melarang segala bentuk penggunaan bahasa Belanda dan bahasa Inggris yang dianggapnya sebagai bahasa musuh. Sementara bangsa Indonesia disarankan berbahasa Jepang, tetapi tidak dapat. Oleh sebab itu untuk sementara waktu bahasa Indonesia diperbolehkan untuk digunakan berkomunikasi.
16.    JAWABAN : E
Kalimat terakhir bermajas retorik, yaitu pertanyaan yang tidak membutuhkan jawaban. Kalimat jawaban yang berupa retorik terdapat pada E, hanya saja pertanyaan itu kurang tanda tanya.
17.    JAWABAN : C
18.    JAWABAN : E
Kepaduan yaitu hubungan timbal batik antara kalimat yang satu dengan kalimat yang lain. Kepaduan pada pernyataan di atas ditunjukkan adanya pemakaian kata ganti orang yaitu kata ia pada kalimat kedua.
19.    JAWABAN : E
Mendirikan sekolah, memperbanyak pusat kesehatan, memperbanyak lapangan pekerjaan, dan membangun tempat ibadah merupakan hal-hal khusus, sedangkan tugas pemerintah merupakan bentuk utamanya.
20.    JAWABAN : C
Imbuhan ke-an bermacam-macam maknanya yang antara lain bermakna "ketidaksengajaan"
Contohnya : kemasukan, kehujanan, ketinggalan, kemalaman.

B.     Bidang Pancasila
KUNCI JAWABAN
21.     A
22.     E
23.     A
24.     E
25.     D
26.     B
27.     A
28.     B
29.     C
30.     E    31.     D
32.     B
33.      D
34.    A
35.     C
36.     E
37.     C
38.     A
39.     C
40.     B


C.     Bidang Kebijakan Pemerintah
KUNCI JAWABAN
41.    A    51.    B
42.     A    52.     B
43.     D    53.     C
44.     A    54.     A
45.     C    55.     B
46.     A    56.     E
47.     A    57.     D
48.     A    58.     E
49.     B    59.     B
50.     B    60.     B

D.     Bidang Tata Negara
KUNCI JAWABAN DAN PEMBAHASAN
61. JAWABAN : D
Pengertian negara dapat ditinjau dari empat sudut yaitu :
1.     Negara sebagai organisasi kekuasaan
Negara adalah alat masyarakat yang mempunyai kekuasaan untuk mengatur hubungan antara manusia dalam masyarakat tersebut.
2.     Negara sebagai organisasi politik
Negara adalah asosiasi yang berfungsi memelihara ketertiban dalam masyarakat berdasarkan sistem hukum yang diselenggarakan oleh suatu pemerintah yang diberi kekuasaan memaksa.
3.     Negara sebagai organisasi kesusilaan
Negara merupakan penjelmaan dari keseluruhan individu.
4.     Negara sebagai integrasi antara pemerintah dan rakyat
Negara sebagai kesatuan bangsa, individu dianggap sebagai bagian integral negara yang memiliki kedudukan dan fungsi untuk menjalankan negara.
62. JAWABAN : D
Unsur-unsur berdirinya negara yaitu :
- rakyat
- wilayah                                  bersifat konstitutif
- pemerintah yang berdaulat
- pengakuan negara lain                           bersifat deklaratif
63.     JAWABAN : E
Daerah Ekstrateritorial adalah wilayah tempat berlakunya kekuasaan sebuah negara di luar batas-batas wilayah teritorial negara yang bersangkutan.
Contoh :     Kapal laut yang berlayar di lautan bebas di luar laut teritorial di bawah bendera suatu negara tertentu dan wilayah tempat bekerjanya badan perwakilan sebuah negara dianggap sebagai wilayah negara yang bersangkutan.
64.     JAWABAN : D
- Negara kesatuan merupakan sistem penjelmaan kedaulatan negara atas seluruh rakyat dan wilayahnya yang diatur dan diurus langsung oleh pemerintah pusat. Dalam negara kesatuan kedaulatan negara tidak terbagi sehingga hanya terdapat satu undang-undang dasar satu kepala negara dan hanya pemerintah pusat yang berhak menetapkan undang-undang.
- Bentuk negara serikat terdiri atas beberapa negara bagian yang tidak berdaulat. Dalam negara serikat terdapat pembagian yaitu setiap tindakan keluar dan soal mencetak uang dilakukan oleh pemerintah pusat. Sedangkan setiap tindakan ke dalam (soal-soal kesehatan dan kebudayaan) menjadi hak dan wewenang pemerintah negara bagian.
65. JAWABAN : D
Pengakuan negara lain ada dua macam yaitu :
- Pengakuan de facto
Contoh : 17 Agustus 1945 negara Indonesia berdiri
- Pengakuan dejure
Contoh : 10 Juni 1947 pengakuan kedaulatan RI oleh Mesir,                  27 Desember 1949 pengakuan kedaulatan negara Indonesia oleh Belanda
66. JAWABAN : B
Pengertian politik menurut Aristoteles :
Setiap polis atau negara adalah asosiasi.
Setiap kali kita berhadapan dengan politik kita menemukan adanya hubungan khusus antara manusia yang hidup bersama.
67. JAWABAN : B
Tugas pembantuan diberikan pemerintah pusat kepada pemerintah daerah karena pemerintah pusat memiliki keterbatasan dalam menyelesaikan urusan-urusannya di daerah.
Pemerintah pusat tidak dapat menyelesaikan semua urusannya di daerah.
68. JAWABAN : D
Hukum perdata meliputi :
-  hukum perorangan    -  hukum waris
-  hukum keluarga    -  hukum kekayaan
69. JAWABAN : D
Pengadilan Tinggi berfungsi sebagai pengadilan banding
Mahkamah Agung berfungsi sebagai pengadilan kasasi
70. JAWABAN : D
Politik luar negeri Indonesia bersifat bebas dan aktif artinya Indonesia bebas menentukan pandangan dan sikap terhadap masalah-masalah internasional, bebas menjalin hubungan dengan negara manapun dan aktif memperjuang¬kan tegaknya hak asasi manusia serta aktif menciptakan tatanan pergaulan internasional yang adil.
71. JAWABAN : E
Yang mendorong berdirinya PBB yaitu Liga Bangsa Bangsa (LBB) gagal mewujudkan misinya (perdamaian dunia), terbukti adanya Perang      Dunia II.
72. JAWABAN : A
Dalam pasal 1 ayat (3) UUD 1945 yang diamandemen berbunyi bahwa negara Indonesia adalah negara hukum.
73. JAWABAN : B
Pasal 3 aturan peralihan menyatakan bahwa untuk pertama kali Presiden dan Wakil Presiden dipilih oleh PPKI.
74. JAWABAN : A
Prinsip-prinsip Demokrasi Pancasila yaitu :
- Kedaulatan berasal dari rakyat, dilaksanakan oleh rakyat dan untuk rakyat
-     Kedaulatan rakyat dijelmakan dalam badan-badan perwakilan rakyat
-     Pengambilan keputusan dengan musyawarah untuk mencapai mufakat
75. JAWABAN : E
Kerajaan diperintah oleh Raja yang mendapatkan kekuasaan berdasarkan hak waris dan seumur hidup sedangkan Republik, kepala negara dipilih oleh rakyat untuk jangka waktu tertentu.
76. JAWABAN : E
Sidang PPKI tanggal 18 Agustus 1945 yang merupakan landasan bagi ketatanegaraan Indonesia menghasilkan keputusan-keputusan yang berkaitan dengan :
-     Pembukaan UUD 1945
-     Pengesahan UUD 1945
-     Pemilihan Presiden dan wakil Presiden
-     Penetapan fungsi Presiden
77. JAWABAN : C
Fungsi Sekretariat ialah :
-     Bertindak sebagai kepala PBB, yang mengurusi masalah-masalah keadministrasian organisasi.
- Membawa ke hadapan Dewan Keamanan PBB setiap persoalan yang membahayakan perdamaian dan keamanan internasional.
- Membuat laporan tahunan dan laporan tambahan kepada Majelis Umum mengenai pekerjaan PBB.
78. JAWABAN : E
Status Kewarganegaraan ditentukan berdasarkan dua asas yaitu :
- Asas lus soli yaitu status kewarganegaraan seseorang ditentukan oleh wilayah negara ia dilahirkan.
- Asas lus sanguinis yaitu status kewarganegaraan seseorang ditentukan oleh keturunannya.
79. JAWABAN : E
Tujuan politik luar negeri Indonesia tercantum dalam pembukaan UUD 1945 alenia pertama dan keempat.
80. JAWABAN : B
Ada 3 prosedur dalam membuat perjanjian Internasional yaitu :
- Perundingan (negotiation)
- Penandatanganan (signature)
- Pengesahan (ratification)

E.     Bidang Sejarah
PEMBAHASAN DAN KUNCI JAWABAN
81. JAWABAN : D
Pembahasan :
Ditemukannya makam Fatimah Binti Maimun merupakan bukti masuknya Islam ke Indonesia abad ke-11, sedangkan nisan Sultan Malik Al Saleh dan catatan Marcopolo... sebagai bukti masuknya Islam abad ke 13. Sedangkan pada abad 7- 8 masuknya Islam melalui jalinan hubungan dengan India, Cina dan Arab. Jalinan sudah tercipta ketika masih berdiri kerajaan Sriwijaya.
82. JAWABAN : C
Pembahasan :
Banyak pendapat yang menyatakan bahwa Kerajaan Islam pertama di Indonesia adalah Samudra Pasai, namun dengan adanya bukti baru ditemukannya naskah-naskah tua berbahasa Melayu yang mengungkapkan keberadaan Perlak dan bukti peninggalan sejarah seperti mata uang Perlak, stempel kerajaan dan makam Raja Benoa.
83. JAWABAN : B
Pembahasan :
Menghindari adanya anggapan bahwa pemerintah Indonesia bersifat diktator dan dalam rangka memperoleh pengakuan kedaulatan maka pemerintah mengeluarkan maklumat tanggal 14 November 1945 yang mengubah sistem pemerintahan presidensial menjadi parlementer.
84. JAWABAN : C
Pembahasan :
Jaringan perdagangan dan pelayaran antar pulau di nusantara terbentuk karena antar pulau saling membutuhkan barang yang tidak ada di daerahnya. Melalui perdagangan maka pertemuan antar suku bangsa di Indo¬nesia terjadi sehingga terjalin kebersamaan di antara mereka.
85. JAWABAN : C
Pembahasan :
Pergerakan Nasional di Indonesia lahir karena dipengaruhi 2 faktor utama yaitu :
a. Faktor Intern :
-    kondisi politik, ekonomi, dan sosial budaya yang diskriminatif pada masa Belanda
-    lahirnya kaum terpelajar sebagai akibat positif dari pelaksanaan politik etis
b. Faktor ekstern :
-    kemenangan Jepang atas Rusia Tahun 1904 -1905
-    pergerakan nasional yang terjadi di Turki, India dan Cina
86. JAWABAN : C
Pembahasan :
Pada bulan Maret 1985, Mikhael Gorbachev diangkat menjadi Sekjen Partai Komunis Uni Sovyet menggantikan Konstantin Chernenko, yang sekaligus menghantarkan ke puncak kekuasaannya di Uni Sovyet. Programnya ialah perestroika (restrukturisasi) dan glasnost (keterbukaan) untuk membawa Uni Sovyet keluar dari stagnasi politik dan ekonomi.
87.    JAWABAN : D
Pembahasan :
Pergerakan Nasional dibagi dalam 3 kurun waktu :
-    Masa awal pergerakan seperti Budi Utomo, Serikat Islam dan Indische Party.
-    Masa radikal dengan ciri tidak bersedia bekerjasama dengan pemerintah Belanda seperti Perhimpunan Indonesia, PNI dan PKI.
-    Masa moderen dengan bersikap agak lunak dan mau bekerjasama dengan pemerintah Hindia Belanda, partai-partai pada masa ini seperti Partindo dan GAPI.
88. JAWABAN : D
Pembahasan :
Sekitar tahun 1830 negeri Belanda menghadapi keadaan ekonomi yang sangat buruk disebabkan terjadinya pemberontakan dari Belgia dan akibat perang Diponegoro yang memakan biaya. Untuk menyelamatkan negara dari kehancuran, raja William I mengangkat Van Den Bosch sebagai Gubernur Jenderal di Indonesia untuk bertugas mengisi kekosongan kas negara.
89. JAWABAN : E
Pembahasan :
Untuk menarik hati rakyat Indonesia, pemerintah Jepang tidak melarang penggunaan bahasa Indonesia dalam kehidupan sehari-hari. Sistem komunikasi dengan menggunakan bahasa Indonesia pada akhirnya mampu mendorong rasa nasionalisme di kalangan rakyat.
90. JAWABAN : C
Pembahasan :
K.H. Zaenal Mustofa melakukan perlawanan terhadap Jepang di Tasikmalaya karena beliau tidak bersedia melakukan seikeirei yaitu memberi penghormatan kepada Kaisar Jepang dengan membungkuk ke arah To¬kyo.


91. JAWABAN : A
Pembahasan :
Isi maklurnat Pemerintah :
-    Memperkuat perjuangan dalam mempertahankan kemerdekaan.
-    Pemerintah menyukai adanya partai-partai agar aliran faham yang ada dalam masyarakat dapat dipimpin sehingga teratur.
-    Partai-partai politik segera lahir sebelum dilangsungkannya pemilihan anggota badan-badan perwakilan rakyat bulan Januari 1946.
92. JAWABAN : D
Pembahasan :
Pembicaraan mengenai penyelesaian hutang-hutang dengan negara-negara kreditor dilakukan pertama kalinya di negara Tokyo 19-20 September 1966, dilanjutkan di Paris dan mencapai kesepakatan pada tanggal 24 April 1970.
93. JAWABAN : B
Pembahasan :
Gerakan Non Blok muncul setelah berakhirnya Perang Dunia II, di mana berkembang kekuatan besar yang saling bersaing dan bertentangan yaitu antara Blok Barat (Amerika) dan Blok Timur (Uni Sovyet). Pertentangan dan persaingan ini mendorong perlombaan senjata atom dan nuklir yang membahayakan perdamaian dunia.
94. JAWABAN : A
Pembahasan :
Revolusi hijau adalah suatu evolusi produksi biji-bijian dari penemuan ilmiah yang berbentuk bibit unggul baru dari varietas gandum, padi, dan jagung yang telah mengakibatkan tingginya hasil panen. Munculnya revolusi hijau didasari berbagai masalah kehidupan masyarakat seperti jumlah penduduk yang selalu bertambah.
95. JAWABAN : B
Pembahasan :
Indonesia Muda adalah nama organisasi baru yang lahir sebagai salah satu keputusan konggres Pemuda Indonesia II di Jakarta 28 Oktober 1928.
Peleburan organisasi pemuda Indonesia ini menandai bahwa alam politik Indonesia telah dipenuhi oleh jiwa persatuan dan kesatuan.

96. JAWABAN : B
Pembahasan :
Sejak dibukanya Indonesia bagi penanam modal swasta asing, banyak perkebunan yang berdiri seperti perkebunan tebu, kopi, tembakau, dan tanaman lainnya Keadaan ini berdampak bagi kondisi penduduk Indone¬sia. Mereka berubah menjadi buruh pabrik dan perkebunan yang digaji dengan uang, sehingga mereka mulai mengenal sistem uang sebagai alat tukar.
97. JAWABAN : D
Pembahasan :
Rengasdengklok adalah tempat yang terletak di sebelah utara Karawang, Jawa Barat. Dipilihnya tempat ini karena dianggap aman, jauh dari pemantauan Jepang. Di Rengasdengklok para pemuda mendesak Sukarno-Hatta untuk segera memproklamirkan kemerdekaan.

98. JAWABAN : A
Pembahasan :
SKSD Palapa adalah suatu sistem satelit komunikasi yang dikendalikan oleh sistem pengendali di bumi, yang mempunyai fungsi sebagai saran; dalam berbagai aktivitas komunikasi. Ada beberapa SKSD Palapa yang sudah diluncurkan pemerintah Indonesia seperti Palapa A-1, A-2, B-1,     B-4, C-1, C-2 dan lainnya.
99. JAWABAN : D
Pembahasan :
Pada masa perjuangan kemerdekaan Indonesia melawan Belanda, Karto¬ Suwiryo telah mempunyai cita-cita mendirikan Negara Islam Indonesia. Keinginannya ini tidak mendapat dukungan rakyat.
Keinginannya ini mulai diwujudkan dengan membentuk gerakan Darul Islam dan Tentara Islam Indonesia yang tentunya menyimpang dari tujuan dan cita-cita RI. Gerakan DI/TII terjadi di Jawa Barat.
100. JAWABAN : D
Pembahasan :
Perang Padri di Sumatera yang berlangsung tahun 1821-1837 ternyata hampir bersamaan dengan Perang Diponegoro di Jawa (1825-1830). Untuk menghadapi perang Diponegoro di Jawa dan menghindari kekalahan lebih lanjut di Sumatera, Belanda menggunakan taktiknya dengan bersedia menandatangani perjanjian Masang.

F.     Bidang Bahasa Inggris
KUNCI JAWABAN DAN PEMBAHASAN
101.     JAWABAN : C
Pembahasan :
Faintly berarti dengan tidak jelas, yang merupakan sinonim dari "dimly”. Option (a) berarti dengan cerah, option (b) berarti dengan pandai, option (d) berarti dengan mudah dan option (e) berarti dengan gembira.
102.     JAWABAN : E
Pembahasan :
Animal berarti binatang, karena "starling" adalah jenis burung sedangkan option (a) berarti pulau, option (b) berarti bungs, option (c) berarti patung dan option (d) berarti tempat.
103. JAWABAN : C
Pembahasan :
Gideon lived with his aunt. (Gideon dulu tinggal atau dirawat tantenya). Option (a) Gideon anak kecil, salah karena dia orang dewasa (aman). Option (b) tantenya yang akan menikah lagi. Option (d) Gideon dulu tinggal di rumah pensiun. Ia sekarang bukan dulu tinggal di rumah itu. Dan option (e) Gideon punya istri.
104.     JAWABAN : D
Pembahasan :
Blue Bird melayani 2 juta penumpang per bulan berarti setahun 24 juta penumpang (a), (b), (c), (e) jelas salah.
105.     JAWABAN : E
Pembahasan :
"nearly' dan "almosY' adalah sinonim yang berarti "hampir".
Option (a) berarti lebih dari, (b) berarti di atas, (c) berarti kurang dari dan (d) berarti di atas.
106.    JAWABAN : D
Pembahasan :
Liburan siswa Jepang terdiri dari liburan musim panas 6 minggu, 2 minggu di awal tahun dan 2 minggu sebelum tahun pelajaran baru dimulai. Option (a), (b), (c) dan (e) jelas salah.
107.    JAWABAN : A
Pembahasan :
(a) untuk menyatakan simpati, (b) ungkapan yang kurang baku,            (c) untuk menyatakan "selamat", demikian juga (d) dan (e) selamat berpisah.
108.    JAWABAN : C
Pembahasan :
Option (c) merupakan ucapan selamat atas kemenangan tim bulutangkis. (a) dan (b) ungkapan yang berarti "tentu", (d) jelek sekali dan (e) kasihan.
109.    JAWABAN : E
Pembahasan :
"stubborn" berarti keras kepala yang bersinonim "obstinate". Option (a) baik hati, (b) marsh, (c) hina dan (d) kaku.
110.    JAWABAN : D
Pembahasan :
Option (d) berarti teman sejawat, (a) berarti pemilih, (b) yakin / percaya  diri, (c) pesaing dan (e) penakluk.


111.    JAWABAN :C
Pembahasan :
Option (c) berarti mengumumkan dengan resmi,(a) menolak, (b) menyimpang, (d) menghasut dan (e) merenungkan.
112.    JAWABAN : B
Pembahasan :
Option (b) berarti berusaha dengan keras, (a) memaksa, (c) menikmati, (d) cemburu dan (e) menantang.
113.    JAWABAN : E
Pembahasan :
Option (e) berarti dengan ringkas, (a) dengan tepat, (b) melebihi,  (c) akibatnya dan (d) akhir- akhir ini.
114.    JAWABAN : A
Pembahasan :
Option (a) berarti perkiraan/taksiran, (b) ramalan, (c) perkiraan penyakit, (d) garis besar dan (e) penurunan.
115.    JAWABAN : B
Pembahasan :
Option (b) berarti surat jaminan, (a) tanda terima, (c) resep dokter, (d) kaki tangan dan (e) penjelasan.
116.    JAWABAN : E
Pembahasan :
option (e) kalimat the Present Perfect Tense diikuti tahun. Option (a) setelah, (b) pada (untuk The Past Tense), (c) selama dan (d) pada.
117.    JAWABAN : C
Pembahasan :
Option (c) pola kausatif/menyuruh (S have/has/had objet Verb 1), Option (a) To Verb 1, (b) Verb 3, (d) Verb 2 dan (e) Verb + ing.
118.    JAWABAN : B
Pembahasan :
Option (b) The Future Conditional Sentence (If S V1/v S.. , S will     Verb 1) option (a) auxiliary Verb 2, (c) Auxiliary Verb 2 (d) Future Auxiliary dan (e) "it isn't rain" pola ini salah bentuk negatif dari "V+S" adalah "doesn't".
119.    JAWABAN : C
Pembahasan :
Option (c) pola Had better diikuti Verb 1. Option (a), (b), (d) dan (e) jelas salah.
120.    JAWABAN : B
Pembahasan :
Pola anak kalimat di belakang kata tanya adalah pola kalimat pernyataan biasa ( wh ... S V ... ) Jadi jawabannya adalah (b), Option (a) dan (d) adalah pola kalimat tanya, option (c) dan (e) pola yang salah.

0 komentar:

Poskan Komentar