Kamis, 07 Juli 2011

TAMBAHAN SOAL KEMAMPUAN UMUM FALSAFAH DAN IDEOLOGI

TAMBAHAN SOAL KEMAMPUAN UMUM
FALSAFAH DAN IDEOLOGI

1.    Secara etimologis, filsafat berasal dari    kata philein dan sophos. Perpaduan kata tersebut mengandung arti...
A.    Cinta ilmu pengetahuan
B.    Teman dari kebijakan
C.    Kumpulan orang bijaksana
D.    Pemikiran yang selalu menginginkan kebijakan
JAWAB: A
2.    Kedudukan dan fungsi Pancasila sebagai falsafah hidup bangsa Indonesia merupakan...
A.    Keyakinan yang memiliki kebenaran
B.    Sikap mental, tingkah laku, dan amal
C.    Penunjuk, penuntun, dan pegangan sikap
D.    Pandangan hidup
JAWAB: A

3.    Pancasila dikatakan sebagai suatu system filsafat bila...
A.    sila-sila Pancasila itu harus kita lihat sebagai satu rangkaian kesatuan
B.    harus kita pahami sebagai totalitas
C.    susunan dan bentuknya hirearkhis piramidal
D.    Semua jawaban benar
JAWAB: D

4.    Nilai-nilai yang terkandung dalam Pancasila, menurut Prof. Notonagoro dapat dibagi menjadi...
A.    Nilai materiil           
B.    Nilai vital
C.    Nilai kerohanian
D.    Semua jawaban benar
JAWAB: D

5.    Menurut Prof. Notonagoro, apa yang dimaksud dengan nilai vital…
A.    Segala sesuatu yang benar-benar penting bagi manusia
B.    segala sesuatu yang berguna bagi manusia untuk dapat mengadakan kegiatan dan aktivitas
C.  Segala sesuatu yang dapat menyebabkan hal yang genting bila tidak terpenuhi
D.    Semua jawaban benar
JAWAB: B

6.    Berkenaan dengan Pancasila sebagai falsafah bangsa Indonesia, maka terdapat beberapa teori di Negara lain yang dapat menjelaskan perbedaan yang mencolok terhadap ideologi suatu Negara. Falsafah Negara-negara Eropa Barat dan Amerika cenderung menganut paham individualistic yang dikemukakan oleh...
A.    Thomas Hobbes
B.    Marx
C.    Spinoza
D.    Semua jawaban salah
JAWAB: A

7.    Secara etimologi, ideologi berasal dari bahasa Yunani idein yang berarti...
A.     melihat
B.     Ide
C.     Ajaran
D.     Ideal
JAWAB: A


8.    Sedangkan logia berarti...
A.     melihat
B.     Ide
C.     Ajaran
D.     Ideal
JAWAB: C

9.    Secara harfiah, ideologi diartikan...
A.     llmu tentang idea
B.     llmu tentang cita-cita
C.     llmu tentang gagasan atau buah pikiran
D.     Semua jawaban benar
JAWAB: D

10.    Secara ilmiah popular, Pancasila dapat dikaji, sebab syarat-syarat ilmiah teksnya dimiliki oleh Pancasila, sebagaimana tercantum di bawah ini, kecuali A.     Objek
B.     Metode
C.     System
D.     Empirisme
JAWAB: B

11.    Manfaat filsafat Pancasila bagi setiap bidang kehidupan bangsa dan Negara Indonesia adalah...
A.    Memperdalam pengetahuan dan pengertian Pancasila sebagai dasar Negara, pandangan hidup bangsa, dan ideologi Negara
B.    Menangkal budaya asing yang masuk ke Indonesia, baik secara langsung maupun melalui perantaar teknologi
C.    Perwujudan dan pelaksanaan setiap warga Negara dalam bermasyarakat, berbangsa, dan bernegara
D.    Sebagai pandangan hidup bangsa dan Negara Indonesia oerta akan menjiwai setiap warga negaranya
JAWAB: D

12.    Pada tahun 1365,  Empu Prapanca menulis nagara Kertagama yang menyebutkan istilah Pancasila, dan Empu Tantular menulis kitab yang menggambarkan kejayaan Majapahit, yaitu...
A.     Bhinneka Tunggal Ika
B.     Kertaningbumi
C.     Sutasoma
D.     Tan Hana Dharma Mangrua
JAWAB: C

13.    Sidang BPUPKI pertama mengkaji tentang dasar Negara yang akan dijadikan landasan pada saat Indonesia merdeka. Pada saat itu Ir. Soekarno mengusulkan Pancasila dengan urutan...
A.    Nasionalisme, Ketuhanan Yang Maha Esa, Perikemanusiaan, Kebangsaan Indonesia, Mufakat, dan Kesejahteraan Sosial
B.    Internasionalisme, Nasionalisme, Mufakat, Demokrasi, dan Ketuhanan.
C.    Nasionalisme, Internasionalisme, Mufakat, Kesejahteraan Sosial, dan Ketuhanan yang Berkebudayaan
D.    Kesejahteraan Sosial, Internasionalisme, Nasionalisme, Perikemanusiaan, dan Ketuhanan
JAWAB: C

14.    Pembahasan dasar Negara dikaji pada dua badan, yaitu BPUPKI dan PPKI. Panitia Persiapan Kemerdekaan Indinesia dibentuk pada...
A.    7Agustus1945
B.    1 Juni 1945
C.    10Juli1945
D.    18Agustus1945
JAWAB: A

15.    Pancasila sebagai dasar Negara digali dan nilai-nilai budaya dan agama bangsa Indonesia. Dengan demikian Pancasila memenuhi syarat empat kausalitas sebagaimana tercanturn di bawahini, kecuali...
A.    Prima
B.    Materialis
C.    Formalis
D.    Efisien
JAWAB: B   
16.    Sebelum secara resmi disahkan pada tahun 1945 sebagai dasar filsafat Negara, unsur-unsur Pancasila telah dimiliki dan telah melekat pada bangsa Indonesia sebagai asas dalam adapt istiadat, kebudayaan, dan leligius yang terakumulasi pada...
A.    Ma Lima
B.    Bhinneka Tunggal Ika
C.    Triprakara
D.     Gotong royong
JAWAB: S
17.    Pancasila sebagai way of life dalam kehidupan bermasyarakat, berbangsa, dan bernegara. Dalam konteks ini Pancasila memiliki makna sebagai...
A.    Kristalisasi nilai
B.    Pedoman hidup
C.    Karakteristik bangsa
D.    Kepribadian bangsa
JAWAB: A
18.    Pembukaan DUD 1945 alinea IV mencantumkan dasar Negara yang tersusun secara hierarkis dan pyramidal. Hal ini merupakan...
A.    Sumber kebudayaan bangsa
B.    Filter bagi masuknya budaya asing
C.    Ciri dan karakteristik bangsa
D.    Petunjuk pelaksana peraturan
JAWAB: C
19.    Hubungan kausal - organis antara Pancasila, Pembukaan UUD 1945, dan Batang Tubuh UUD 1945 terkandung empat hubungan seperti di bawah ini, kecuali…
A.    Ditetapkannya dasar Negara Pancasila
B.    Negara Indonesia ialah berbentuk Republik
C.    Kedaulatan negara berada di tangan rakyat
D.    Keberadaaan UUD lebih tinggi dari Pancasila
JAWAB: D
20.    Pancasila pernah ditetapkan sebagai satu-satunya asas dalam berbagai bentuk organisasi, baik massa maupun parpol. Saat ini Pancasila telah dikembalikan fungsinya, yaitu...
A.    Tetap sebagai satu-satunya asas
B.    Cita-cita organisasi massa dan politik
C.    Sebagai dasar Negara
D.    Sebagai pandangan hidup bangsa
JAWAB: C

21.    Setiap produk hukum yang dihasilkan di Negara Indonesia tidak boleh bertentangan dengan Pancasila. Pancasila sebagai sumber dan segala sumber hukum tercantum pada...
A.    TAP MPR NO. V/MPR/1973
B.    TAP MPR NO. ll/MPR/1978
C.    TAP MPR NO. I V/MPR/1978
D.    TAPMPRS NO. XX/MPRS/1966
JAWAB: D
22.    Perwujudan kesadaran manusia sebagai mahluk berakal budi yang menunjukkan harkat dan martabatnya dan dengan tingkat kesadaran inilah maka harkat martabat manusia tetap luhur atau sebaliknya. Perwujudah kesadaran tersebut adalah berbentuk...
A.    Konsep hidup
B.    Akal sehat
C.    Norma
D.    Nilai
JAWAB: B
23.    Dalam paham filsafat Pancasila harkat dan martabat manusia ditentukan oleh perilaku dan moral manusia itu sendiri, yakni...
A.    Sikap kesungguhan manusia dalam memperjuangkcin sesuatu yang menurutnya baik dan benar
B.    Perilaku yang senantiasa merujuk pada setiap situasi yang sedang dihadapi
C.    Sikap kerpibadian manusia yang baik, benar, semangat dan tercermin pada mental dan batin pelaku
D.    Sikap manusia yang bersumber pada kebutuhan hidup sehari-hari
JAWAB:C

24.    Pokok-pokok pikiran yang tercantum dalam Pembukaan DUD 1945 dapat dikategorisasikan ke dalam empat pokok. Pokok pikiran kedua adalah bahwa...
A.    Negara nendak mewujudkan keadilan soslal bagi seluruh rakyat Indonesia
B.    Negara melindungi segenap bangsa Indonesia dan seluruh tumpah darah Indonesia
C.    Negara berkedaulatan rakyat berdasar atas kerakyatan dan permusyawaratan/perwakilan
D.    Negara berdasar atas ketuhanan Yang Maha Esa menurut dasar kemanusiaan yang adil dan beradab.
JAWAB: A

25.    Sumber Jertib hukum yang dianut di dalam Negara Republik Indonesia adalah sebagaimana tercantum di bawah ini, kecuali...
A.    UUDS
B.    Proklamasi
C.    UUD
D.    Dekrit
JAWAB: B

SEJARAH NASIONAL INDONESIA

1.    Tanam paksa yang diterapkan pemerintah colonial Belanda pada abad ke-19 di Indonesia merupakan perwujudan dari...
A.    Dehumanisasi masyarakat Jawa
B.    Bekeijasama dengan Belanda
C.    Kesomboingan Belanda
D.    Pola perdagangan VOC
JAWAB: A

2.    Penyebab utama terjadinya Perang Paderi 1821-1837 di Sumatera Barat ialah...
A.    Persoalan warisan
B.    Sengketa tanah
C.    Keyakinan beragama
D.    Persoalan adat
JAWAB: D

3.    Akar konflik yang melibatkan Negara-negara besar pada Perang Aceh 1873-1904 adalah...
A.    Politik-budaya
B.    Politik-sosial
C.    Social-ekonomi
D.    Social-budaya
JAWAB: D

4.    Loyalitas tertlnggi setiap orang yang diberikan kepada Negara merupakan pencerminan dari ideology yang dinamakan...
A.    Otoriterisme
B.    Sosialisme
C.    Marxisme
D.    Nasionalisme
JAWAB: D
5.    Perjuangan pergerakan Budi Utomo dimaksudkan dalam rangka mewujudkan...
A.    Cita-cita kebangsaan
B.    CitaOcita kaum intelektual
C.    Penghapusan kebodohan
D.    Penghapusan feodalisme
JAWAB: A
6.    Perjuang Serikat Islam merupakan pergerakan...
A.    Agama
B.    Dagang
C.    Social
D.    Nasional
JAWAB: A

7.    Piagam Jakarta yang mempunyai arti penting bagi sejarah konstitusi Negara Republik Indonsia, setelah mengalami perubahan dijadikan pembuatan Undang-undang Dasar 1945. kebolehan elit politik Islam ini berkaitan hal-hal berikut, kecuali...
A.    Semangat juang yang kmurang
B.    Semangat toleransi yang berlebihan
C.     Semangat kebangsaan yang keliru
D.     Persepsi yang berbeda terhadap hakikat Islam
JAWAB: D

8.    Proklamasi kemerdekaan Indonesia tanggal 17 Agustus 1945 dilaksanakan atas dasar...
A.     Hadiah Jepang
B.     Kesepakatan sekutu tentang Indonesia
C.     Realisasi Sumpah Pemuda 1928
D.     Kebulatan tekad founding fathers
JAWAB: D

9.    Perjanjian Renville, Perjanjian Linggarjati, dan Konferensi Meja Bundar, merupakan hasil...
A.     Kemenangan politik Indonesia
B.     Gencatan senjata
C.     Perjuangan diplomasi
D.     Kemenangan peperangan Indonesia
JAWAB: C

10.    Untuk mempertahankan penjajahannya di Indonesia, Belanda melakukan dua kali gerakan yang dihadapi Indonesia melalui...
A.     Abitrasi Negara ketiga
B.     Gencatan senjata
C.     Perundingan antar bangsa
D.     Perjuangan diplomasi
JAWAB: A

11.    Konferensi Meja Bundar yang diadakan akhir tahun 1949 merupakan perjanjian tentang...
A.     Gencatan senjata antaa Indonesia - Belanda
B.     Hubungan bilateral antara Indonesia - Belanda
C.     Pakta pertahanan bersams antara Indonesia - Belanda
D.     Pengangkatan kedaulatan Rl oleh Belanda
JAWAB: D

12.    Dari tinjauan  histories  kelahiran Orde  Baru  merupakan  upaya  pemerintah  menegakkan pemerintahan yang bersifat...
A.     Feudal militeristis
B.     Diktaktor militeristis
C.     Feodal oligarkis
D.     Demokratis Pancasilais
JAWAB: D

13.    Belanda mendirikan kongsi dagang (VOC) di Indonesia adalah dalam rangka memenangkan konflik yang terjadi di Eropa antara Belanda dengan...
A.     Jerman
B.     Spanyol
C.     Portugis
D.     Inggris
JAWAB: D

14.    Faktor-faktor yang memungkinkan terjadinya dominasi politik dan ekonomi VOC di Indonesia adalah factor-faktor berikut, kecuali...
A.     Konflik-konflik berbagai penguasa loikal di Indonesia
B.     Strategi dagang Belanda yang lebih unggul daripada pedagang lokal
A.    Terjadinya kerjasama antara Belanda dengan penguasa local melalui berbagai cara
D.     Simpati pedagang lokal terhadap Belanda
JAWAB: D

15.    VOC berhasil mengnasai berbagai wilayah di luar pulau Jawa melalui penguasaan...
A.     Kota-kota pelabuhan
B.     Daerah agraris yang subur
C.     Daerah pertambangan
D.     Daerah perkebunan
JAWAB: A
16.    Faktor-faktor yang menyebabkan keberhasilan politik devide et impera Belanda di Indonesia adalah sebagai berikut, kecuali...
A.     Rendahnya kesadaran politik penguasa local Indonesia
B.     Rendahnya tingkat pendidikan masyarakat Indonesia
A.    Kurang akrabnya hubungan antara penguasa/elit politik dengan rakyat Indonesia
B.    Belum terjalin rasa kerjasama yang erat antara penguasa local Indonesia
JAWAB: B

17.    Realitas politk di luar negeri yang terkait dengan nasionalisme Indonesia antara lain adalah...
A.    Nasionalisme Mesir
B.    Kemenangan Jepang atas Rusia 1904
C.    Revolusi Oktober di Rusia
D.   Nasionalkisme Filipina
JAWAB: B

18.    Beberapa faktor pendorong dicetuskannya Sumpah Pemuda 1928 adalah sbb, kecuali...
A.     Keinginan pemerintah Belanda untuk memerdekakan Indonesia
B.     Kesadaran pemuda terpelajar Indonesia untuk merdeka
C.     Manifesto politik Perhimpunan Indonesia 1925 di Belanda
A.    Kesenjangan ekonomi yang sangat mencolok antara rakyat biasa dan para bangsawan
JAWAB: A

19.    Pemimpin politik Indonesia mengadakan kolaborasi dengan Jepang pada masa penjajahan Jepang karena Jepang...
A.     Merupakan pemimpin Asia
B.     Mengetahui kelemahan pemimpin Indonesia
C.    Ingin balas budi pada pemimpin Indonesia
D.    Menjanjikan kemerdekaan bagi Indonesia
JAWAB: D

20.    Demokrasi liberal yang dikembangkan Indonesia pada tahun  1950-1959 dimaksud untuik menegakkan...
A.     Kewibawaan pemerintah
B.     Pemerintahan yang efektif
C.    Pemerintahan yang efisien
D.    Hak asasi manusia
JAWAB: D
21.    Pemilu 1955 dilaksanakan dalam iklim politik ketatanegaraan yang...
A.     Oligarkis
B.     Demokratis
C.     Militeristis
D.     Otokratis
JAWAB: B
22.    Dari tinjauan historis pelaksanaan demokrasi terpimpin dilakukan dengan cara...
A.     Merangkul golongan komunis
B.     Merangkul Angkatan Udara
C.     Merangkul Muhamadiyah dan NU
D.     Menyingkirkan Angkatan Darat
JAWAB: A

23.    Pada Pemilu 1955, PKI menjadi salah satu partai besar karena...
A.     Kelerbelakangan pendidikan dan ekonomi rakyat
B.     PKI mendapat dukungan dari pemerintah
C.     PKI berhasil merangkul parpol Islam
D.     PKI memperoleh dukungan Angkatan Darat
JAWAB: A
24.    Kehidupan masyarakat Indonesia dalam perjalanan negara selama stengah abad diwamai oleh kesenjangan social ekonomi yang bersumber pada...
A.     Hutang iuar negri yang tertalu besar
B.     Eksploitasi kekayaan alam oleh bangsa asing
C.     Sentralisasi kekuasaan .
D.     Diskriminasi kesempatan berusaha
JAWAB: D
25.    Pemberontakan PKI di Madiun tahun 1948 terjadi karena pemerintahan Hatta...
A.     Mengalami konflik dengan Presiden Soekamo
B.     Melakukan penggantian pimpinan Angkatan Perang
C.     Mendapat tekanan kekuatan politik dalam negeri dan Belanda
D.     Mengalami krisis keuangan
JAWAB: D

UNDANG-UNDANG DASAR 1945 & AMANDEMEN

1.    Berapa kali UUD 1945 di-amandemen...
A.    1 kali
B.    2 kali
C.    3 kali
D.    4 kali
JAWAB: D
2.    Pasal berapa saja UUD 1945 pertama kali di-amandemen.
A.   Pasal 5, 7, 9, 13, 14, 15,17, 20 dan 21.
B.   Pasal 5, 7, 9, 13, 14.15, 17, 20 dan 22.
C.   Pasal 5, 7, 9,13,14,15,17, 20 dan 23.
D.   Pasal 5, 7, 9, 13, 14, 15, 17, 20 dan 24.
JAWAB: A
3.    Pasal berapa saja UUD 1945 kedua kali diamandemen...
A.    Pasal 18, 19, 20, 22, 25, 26, 27, 28, 30, dan 35.
B.    Pasal 18, 19, 20, 22, 25, 26, 27, 28, 30, dan 36.
C.    Pasal 18, 19, 20, 22, 25, 26, 27, 28, 30, dan 37.
D.    Pasal 18, 19, 20, 22, 25, 26, 27, 28, 30, dan 38.
JAWAB: B

4.    Pasal berapa saja UUD 1945 ketiga kali diamandemen.
A.    Pasal 1, 3, 6, 11, 17, 23, dan 24.
B.    Pasal 1, 3,6, 11,17, 23, dan 25.
C.    Pasal 1, 3,6,11, 17, 23, dan 26.
D.    Pasal 1, 3,6,11,17, 23, dan 27

5.    Kapan amandemen pertama dilakukan.
A.    19 Oktober 1999
B.    19 Oktober 2000
C.    19 Oktober 2001
D.    19 Oktober 2002
JAWAB: A

6.    Kapan amandemen kedua dilakukan...
A.    18Agustus2000
B.    18 Agustus2001
C.    18Agustus2002
D.    18Agustus2003
JAWAB: A

7.    Kapan amandemen ketiga dilakukan...
A.    9 November 2001
B.    9 November 2002
C.    9 November 2003
D.    9 November 2004
JAWAB: A

8.    Kapan amandemen keempat dilakukan...
A.    11 Agustus 2002
B.    11 Agustus 2003
C.    11 Agustus 2004
D.    Semua jawaban salah
JAWAB: A
9.    Pasal berapa UUD 1945 keempat kali di-amandemen...
A.    Pasal 2, 6, 8, 11, 16, 23, 24, 29, 31, 32, 33, 34, dan 35.
B.    Pasal 2, 6, 8, 11, 16, 23, 24, 29, 31, 32, 33, 34, dan 36.
C.    Pasal 2, 6, 8, 11, 16, 23, 24, 29, 31, 32, 33, 34, dan 37.
D.    Semua jawaban salah
JAWAB: C

10.    Di bagian mana dalam UUD 1945, disebutkan tata cara pembetukan Mahkamah Konstitusi...
A.    Aturan Peralihan Pasal I
B.    Aturan Peralihan Pasal II
C.    Aturan Peralihan Pasal III
D.    Aturan Peralihan Pasal IV
JAWAB: C

11.    Apa dasarhukum pembentukan Mahkamah Konstitusi...
A.    UU Nomor 21 lahun 2003
B.    UU Nomor 22 tahun 2003
C.    UU Nomor 23 tahun 2003
D.    UU Nomor 24 tahun 2003
JAWAB: D

12.    Di bawah ini merupakan kewenangan dari Mahkamah Konstitusi, kecuali...
A.    menguji undang-undang terhadap Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun1945
B.    memutus sengketa kewenangan lembaga negara yang kewenangannya diberikan oleh Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945
C.    memutus pembubaran partai politik; dan memutus perselisihan tentang hasil pemilihan umum.
D.    memutus sengketa peradilan pidana dan perdata
JAWAB: D
13.    Yang dimaksud dengan alat bukti dalam UU no. 24 tahun 2003 adalah...
A.    Surat atau tulisan
B.    Keterangan saksi
C.    Keterangan ahli
D.    Semua jawaban benar
JAWAB: D
14.    Macam dan harga mata uang ditetapkan dalam UUD 1945 pasal...
    A. 23A
    B. 23B
    C. 23C
    D. 23D
    JAWAB: B
15.    Menurut Pasal 1 UUD 1945 amandemen, MPR tidak lagi melakukan sepenuhnya kedaulatan rakyat, karena...
A.    Kedaulatan berada di tangan rakyat
B.    Kedaulatan sepenuhnya dilakukan melalui pilpres langsung
C.    Kedaulatan  berada  ditangan  legislatif dan  presiden/wapres  yang  dilakukan  melalui mekanisme pemilihan langsung
D.    Kedaulatan berada di tangan Mahkamah Konstitusi
JAWAB: A
16.    Setiap warga negara berhak mendapat pendidikan. Hal ini tercantum dalam UUD 1945 pasal...
A.    31 ayat 1
B.    31 ayat 2
C.    31 ayat 3
D.    31 ayat 4
JAWAB: A
17.    Setiap warga negara wajib mengikuti pendidikan dasar dan pemerintah wajib membiayainya. Hal ini tercantum dalam UUD 1945 pasal...
A.    31 ayat 1
B.    31 ayat 2
C.    31 ayat 3
D.    31 ayat 4
JAWAB: B
18.    Bunyi pasal 32 ayat 1 mengenai kebudayaan nasional Indonesia adalah...
A.    Setiap warga Negara berhak mendapatkan pengetahuan kebudayaan Indonesia.
B.    Negara Indonesia dilandasi oleh beragam budaya.
C.    Negara memajukan kebudayaan nasional Indonesia di tengah peradaban dunia dengan menjamin kebebasan masyarakat dalam memelihara dan mengembangkan nilai-nilai budayanya.
D.    Negara menghormati dan memelihara bahasa daerah sebagai kekayaan budaya nasional.
JAWAB: C
19.    Dewan Perwakilan Rakyat memiliki fungsi legislasi, fungsi anggar?n, dan fungsi pengawasan. Hal ini diatur dalam pasal...
A.    20A
B.    20B
C.    20C
D.    20D
JAWAB: A

20.    Berikut adalah hak-hak Dewan Perwakilan Rakyat, kecuali...
A.    Hak interplasi
B.    Hak angket
C.    Hak menyatakan pendapat
D.    Hak mosi tidak percaya
JAWAB: D

21.    Setiap orang berhak mengembangkan diri melalui pemenuhan kebutuhan dasarnya, berhak mendapat pendidikan dan memperoleh manfaat dari ilmu pengetahuan dan teknologi, seni dan budaya, demi meningkatkan kualitas hidupnya dan demi kesejahteraan umat manusia, aturan ini dimuat dalam UUD 1940 pasal...
A.    28A
B.    28B
C.    28C
D.    28D
JAWAB: C

22.    Menurut UUD 1945 amandemen, Pemerintahan daerah provinsi, daerah kabupaten, dan kota memiliki Dewan Perwakilan Rakyat Daerah yang anggota-anggotanya dipilih melalui...
A.    PEMILU
B.    Pemilihan oleh DPRD
C.    Pemilihan oleh Partai Politik
D.    Tidak ada jawaban yang benar
JAWAB: A

23.    Gubernur, Bupati, dan Walikota masing-masing sebagai kepala pemerintah daerah provinsi, kabupaten, dan kota dipilih melalui....
A.    Mekanisme demokratis .
B.    Pemilihan langsung
C.    Pemilihan oleh parpol mayoritas
D.    Tidak ada jawaban yang benar
JAWAB: A   

24.    Siapa yang berwenang memberi gelar, tanda jasa, dan lain-lain tanda kehormatan...
A.    Presiden
B.    DPR
C.    MPR
D.    Semua jawaban benar
JAWAB: A

25.    Siapa yang berwenang memberi grasi dan rahabilitasi....
A.    Presiden
B.    DPR
C.    MPR
D.    Semua jawaban benar
JAWAB: A
26.    Berkenaan dengan perubahan isi dari UUD 1945, sebenarnya telah diatur oleh TAP MPR No. IV/MPR/1983 tentang...
A.    Interpelasi
B.    Budget
C.    Mosi tidak percaya
D.    Referendum
JAWAB: D

27.    Apa yang dimaksud dengan referendum...
A.    Referendum adalah kegiatan untuk meminta pendapat rakyat secara langsung yang menyatakan setuju atau tidak setuju terhadap kehendak MPR untuk mengubah UUD 1945
B.    Referendum adalah kegiatan untuk meminta pendapat rakyat secara langsung yang menyatakan setuju atau tidak setuju untuk menyatakan perang
C.    Referendum adalah kegiatan untuk meminta pendapat rakyat secara langsung yang menyatakan setuju atau tidak setuju untuk meminjam bantuan ekonomi
D.    Semua jawaban salah
JAWAB: A

TATA. NEGARA
1.    Negara Indonesia berdasar atas Hukum (Rechtsstaat), tidak berdasar atas ...
A.    Kekuasaan belaka
B.    Lembaga negara
C.    Kedaulatan rakyat
D.    Majelis Permusyawaratan Rakyat
JAWAB: A

2.    Pemerintah berdasar atas sistim konstitusi (hukum dasar), tidak bersifat Absolutisme. Apa yang dimaksud dengan absolutisme...
A.    Kekuasaan yang terbatas
B.    Kekuasaan yang sangat terbatas
C.    Kekuasaan yang tidak tak terbatas
D.    Kekuasaan yang tidak terbatas
JAWAB: D
3.    Presiden ialah penyelenggara pemerintah Negara yang tertinggi di bawahnya...
A.    Ketua MPR
B.    Ketua DPR
C.    MPR
D.    DPR
JAWAB: C
4.    Presiden ialah penyelenggara pemerintah Negara yang tertinggi, sehingga menjalankan roda pemerintahan dengan cara consentration of power and responsibility upon the Presiden. Apa yang dimaksud dengan istilah di atas...
A.    Pemusatan kekuasaan dan tanggungjawab oleh Presiden
B.    Kekuasaan Presiden tidak terbatas
C.    Presiden memilki kekuasaan dan tanggung jawab yang lebih tinggi dari lembaga tinggi Negara lainnya 
D.    Dalam menjalankan pemerintahan Negara kekuasaan dan tanggung jawab adalah ditangan Presiden
JAWAB: D
5.    Meskipun Kepala Negara tidak bertanggungjawab kepada Dewan Perwakilan Rakyat, ia bukan "diktator". Pernyataan ini artinya...
A.    KeKuasaan terbatas
B.    Kekuasaan tidak terbatas
C.    kekuasaan tidak tak terbatas
D.    Semua jawaban salah
JAWAB: C
6.    Presiden ialah Kepala kekuasaan executif dalam Negara. Untuk itu Presiden memiliki pouvoir reglementair. Apa maksudnya...
A.    kekuasaan untuk rnenetapkan peraturan pemerintah
B.    Kekuasaan untuk menjalankan undang-undang
C.    Kekuasaan untuk rnenetapkan undang-undang
D.    Semua jawaban salah
JAWAB: A
7.    Kekuasaan Kehakiman ialah kekuasaan yang merdeka artinya ...
A.    Terlepas dari pengaruh kekuasaan pemerintah
B.    Tidak bertanggung jawab kepada Presiden
C.    Ditetapkan oleh DPR
D.    Ditetapkan oleh MPR
JAWAB: A

8.    Prof.  L.J Van  Apeldoorn  menyatakan  bahwa  dalam  istilah  Negara terkandung  berbagai pengertian, antara lain penguasa, yang menyatakan...
A.    Organisasi yang mengelola segala kekayaan alam dalam wilayah Negara
B.    Lembaga yang memilki kewenangan tertinggi dalam penyelenggaraan Negara
C.    Orang-orang yang melakukan kekuasaan tertinggi atas persetujuan rakyat
D.    Lembaga-lembaga yang meiaksanakan kekuasaan pemerintahan dalam arti luas
JAWAB: D

9.    Bentuk Negara monarki konstitusional lahir dari perjanjian masyarakat berdasarkan pikiran yang dilontarkan...
A.    Aristoteles
B.    Thomas Hobbes
C.    J.J. Rousseau
D.    John Locke
JAWAB: D

10.    Rakyat sebagai salah satu unsur dari Negara pada hakikatnya adalah...
A.    Sekumpulan manusia yang hidup dalam wilayah suatu Negara
B.    Orang-orang yang menerima nilai-nilai budaya dan falsafah Negara
C.    Sekumpulan orang yang menurut hukurn menjadi warga Negara
D.    Penduduk asli yang secara turun termurun hidup dalam Negara
JAWAB: C

11.    Batas laut territorial suatu Negara yang diakui secara hukum internasional pada saat ini adalah...
A.    1 mil
B.    3 mil
C.    5 mil
D.    12 mil
JAWAB: D

12.    Pembukaan UUD 1945 bagi bangsa dan Negara Republik Indonesia antara lain mempunyyi makna sebagai...
A.    Pernyataan tentang hak-hak asasi manusia
B.    Deklarasi terbentuknya bangsa dan Negara
C.    Peraturan perundang-undangan tertinggi
D.    Pernyataan kemerdekaan yang terperinci
JAWAB: D

13.    Batang tubuh UUD 1945, dalam hubungannya dengan Pembukaan, seperti ditegaskan dalam penjelasan pada hakikatnya merupakan...
A.    Penjabaran lebih rinci dari pokok-pokok pikiran yang terkandung dalam pembukaan
B.    Norma-norma dasar dalam kehidupan bernegara bagi bangsa Indonesia
C.    Dua dokurnen historis dalam kehidupan berbangsa dan bernegara bagi bangsa Indonesia
D.    Penjabaran seluruh konsepsi tentang Negara yang terkandung dalam Pembukaan
JAWAB: A

14.    Penjelasan DUD 1945 merupakan penafsiran otentik dari UUD  1945,  karena penjelasan tersebut...
A.    Diterima secara yuridis sebagai satu kesatuan hukum dasar
B.    Terdapat dalam satu rangkaian utuh dengan batang tubunya
C.    Merupakan penafsiran resmi dari lembaga yang merumuskannya
D.    Tidak dapat diubah dan tiodak dapat dipisahkan dari batang tubuhnya
JAWAB: B

15.    Ciri utama dari suatu Negara kesatuan jika dibandingkan dengan Negara serikat, yaitu bahwa Negara kesatuan...
A.    Memiliki konstitusi yang tertulis
B.    Kepala negaanya merupkan pilihan rakyat
C.    Pemerintahaarmya bersifat demokratis
D.    Terbagi-bagi dalam bagian-bagian Negara
JAWAB: A

16.    System pemerintahan kabinet presidensiil ditandai oleh...
A.    Kepala negaranya seorang presiden
B.    Presiden merupakan kepala pemerintahan
C.    Kedudukan kabinet sederajat dengan parlemen
D.    Presiden memegang kekuasaan tertinggi dalam Negara
JAWAB: B

17.    Berikut ini Negara-negara yang menganut pemerintahan system cabinet parlementer, kecuali...
A.    Australia
B.    India
C.    Jepang
D.    Amerika Serikat
JAWAB: D

18.    Di antara kelebihan dari pemerintahan system cabinet presidensiil jika dibandingkan dengan system kabinet parlementer, pada system presidensiil...
A.    Pemerintahannya lebih sesuai dengan aspirasi rakyat
B.    Jalannya pemerintahan dan pembangunan relatif stabil
C.    Kebijakan pemerintah dan pembangunan sangat tergantung pada presiden
D.    Presiden dan menteri dapat bekerjasama dengan baik
JAWAB: B

19.    Dibandingkan dengan norma sosial lainnya, kelebihan norma hukum adalah memiliki sifat...
A.    Tertulis dan mengatur
B.    Mengatur dan memaksa
C.    Memaksa dan bersanksi
D.    Tegas dan tertulis
JAWAB: D

20.    Norma hukum sangat dipertukan dalam kehidupan bermasyarakat dan bernegara, terutama untuk...
A.    Mengayomi pihak-pihak yang lemah
B.    Mengatur pergaulan sesama manusia
C.    Mewujudkan kelancaran pembangunan
D.    Menjamin kepentingan seluruh warga
JAWAB: B

21.    Berikut ini hal-hal yang termasuk dalam bidang hukum private, kecuali .
A.    Seseorang mengadakan perjanjian jual beli sepetak tanah
B.    Seseorang tidak menepati perjanjian sewa menyewa rumah
C.    Seseorang dengan sengaja menipu orang lain
D.    Seorang anak menuntut hak waris dari orang tuanya
JAWAB: C

22.    Hukum publik antara lain mengatur hubungan antara...
A.    Seseorang warga Negara dengan warga Negara lain
B.    Orang-orang yang menjadi pejabat pemerintahan
C.    Seseorang dengan benda yang menjadi hal miliknya
D.    Warga Negara sebagai organisasi kekuasaan
JAWAB: B
23.    Kedudukan Depan Pertimbangan Agung menurut UUD 1945 adalah sebagai lembaga...
A.    Eksekutif
B.    Legislative
C.    Yudikatif
D.    Konsultatif
JAWAB: D
24.    Berdasarkan ketentuan yang terkandung dalam UUD 1945 bahwa Indonesia menganut system pembagian kekuasaan, buka pemisahan kekuasaan. Hal itu dapat dibuktikan, antara lain adanya campur tangan suatu lembaga tinggi Negara dalam kekuasaan lembaga Negara lainnya. Contoh-contohnya sebagai berikut, kecuali...
A.    DPR ikut menetapkan APBN
B.    Presiden memberi grasi
C.    Presiden mengesahkan undang-undang
D.    Presiden mengangkat duta dan konsul
JAWAB: C
25.    Mahkamah Agung mempunyai hak untuk mengujl terhadap peraturan perundang-undangan yang berlaku, kecuali terhadap...
A.    Peraturan Pemerintah
B.    Keputusan Presiden
C.    Keputusan Menteri
D.    Peraturan Daerah
JAWAB: D
26.    Menurut pasal 118 ayat 1 Konstitusi Republik Indonesia Serikat, Presiden tidak dapat diganggu gugat. Pernyataan tersebut mengandung makna bahwa Presiden...
A.    Memiliki kekuasaan yang cukup luas
B.    Berkedudukan sebagai kepala Negara
C.    Berkedudukan sebagai kepala pemerintahan
D.    Merupakan lembaga tertinggi Negara
JAWAB: B

27.    Menurut Undang Undang Dasar Sementara 1950, pengesahan UUD dilakukan oleh ...
A.    Konstituante
B.    Presiden
C.    Kabinet
D.    DPR
JAWAB: B

28.    Menurut peraturan  perundang-undangan yang berlaku, manakah di  antaara  orang-orang dalamkasus berikut yang menjadi warga Negara Indonesia?
A.    Seorang wanita Indonesia kawin dengan laki-laki asing
B.    Seseorang diangkat sebagai sebagai anak oleh orang asing
C.    Orang Indonesia yang tinggal di luar negri selama tiga tahun
D.    Wanita asing yang putus perkawinan dengan laki-laki Indonesias
JAWAB: D

29.    Yang dimaksud dengan stelsel aktif berhubungan dengan kev/arganegaraan, untuk menjai warga negara, seseorang perlu...
A.    Memenuhi segala ketentuan yang berlaku
B.    Berpartisipasi dalam pembangunan
C.    Memberi sumbangan nyata kepada Negara
D.    Mempunyai inisiatif sebagai warga Negara
JAWAB: D
30.    Pernyataan berikut yang tidak sesuai dengan prinsip politik luar negri bebas aktif adalah...
A.    Melakukan kerjasama dengan negara-negara besar
B.    Mengirimkan pasukan ke luar negri unuk kepentingan perdamaian
C.    Membantu salah satu pihak yang dirugikan alam politik nasional
D.    Memutuskan hubungan diplomatic dengan suatu Negara lain
JAWAB: C
31.    Subjek hukum perdata internasional adalah...
A.    Negara
B.    Gabungan Negara
C.    Organisasi internasional
D.    Manusia pribadi
JAWAB: D
32.    Tantangan mendesak yang dihadapai bangsa Indonesia dalam rangka menyongsong era perdaganga'n bebas pada tahun 2020, seperti yang telah disepakati oleh Negara-negara anggota APEC adalah mempersiapkan...
A.    Jenis dan mutu barang-barang produksi yang lebih kompetitif
B.    Tenaga kerja terampil dan mampu bekerja dalam lintas sektoral
C.    Kerjasama yang lebih menguntungkan bagi ekonomi nasional
D.    Barang produksi yang lebih unggul dalam kualitas dan kuantitas
JAWAB: B
33.    Yang dimaksud dengan hukum public adalah...
A.    Sesuatu yang berhubungan dengan tata negara
B.    Sesuatu yang berhubungan dengan tata usaha negara
C.    Sesuatu yang berhubungan dengan kepentingan Negara
D.    Semua jawaban benar
JAWAB: D
34.    Yang dimaksud dengan hukum private adalah...
A.    Sesuatu yang berkenaan dengan kepentingan orang-orang
B.    Sesuatu yang berkenaan dengan kepentingan perseorangan
C.    Sesuatu yang berkenaan dengan hukum perdata dan hukum dagang
D.    Semua jawaban benar
JAWAB: D
35.    Teori Perjanjian Masyarakat, diuraikan dengan jelas oleh...
A.    John Locke
B.    Montesquieu
C.    Machiavelli
D.    J.J. Rousseau
JAWAB: A
36.    Teori Pemisahan Kekuasaan (Trias Politika), dikemukakan oleh.
A.    John LocUe
B.    Montesquieu
C.    Machiavelli
D.    J.J. Rousseau
JAWAB: B
37.    Teori Kedaulatan Rakyat, dikemukakan oleh...
A.    John Locke
B.    Montesquieu
C.    Machiavelli
D.    J.J. Rousseau
JAWAB: D
38.    Teori Rule of Law menurut Dicey (1835-1922), mengandung unsure-unsur...
A.    Supremasi hukum
B.    Kesederajatan di depan hukum
C.    Hak asasi manusia
D.    Semua jawaban benar
JAWAB: D
39.    Tujuan negara menurut Immanuel Kant (1724-1804) adalah...
A.    Untuk melindungi hak dan kewajiban warga Negara
B.    Untuk mengatur kehidupan masyarakat bernegara
C.    Untuk mejaga kesejahteraan masyarakat
D.    Semua jawaban benar
JAWAB: A
40.    Ciri-ciri Negara hukum adalah...
A.    Pengakuan atas HAM termasuk pemisahan kekuasaan untuk menjamin HAM
B.    Pemerintah berdasarkan hukum
C.    Pengadilan untuk menyelesaikan masalah akibat pelanggaran HAM
D.    Semua jawaban benar
JAWAB: D

KEBIJAKAN PEMERINTAH
1.    Kurikulum   sekolah   selain   yang   berlaku  secara   nasional  terdapat   pula   kurikulum   yang disesuaikan dengan tuntutan dan kondisi daerah yang disebut dengan...
A.    Kurikulum daerah
B.    Kurikulum terpadu
C.    Unsure daerah
D.    Muatan lokal
JAWAB: D
2.    Badan Pertimbangan Pendidikan Nasional (BPPN) dibentuk dan anggotanya diangkat oleh Presiden sebagai perwujudan...
A.    Lembaga pembantu Presiden dalam pembangunan bidang pendidikan
B.    Pengawasan pemerintah dalam pengendalian mutu pendidikan
C.    Lembaga non pemerintah yang bergerak dalam bidang pendidikan
D.    Institusi non departmental dalam perumusan kebijakan pendidikan
JAWAB: A
3.    Penyelenggaraan EBTANAS pada tingkat SD, SLIP, dan SLTA memberi kontribusi positif kepada pembangunan sektor pendidikan terutama dalam...
A.    Upaya pengendalian mutu pendidikan
B.    Meningkatkan angka partisipasi pendidikan
C.    Mengurangi biaya operasional pendidikan
D.    Memeratakan tanaga dan sarana kependidikan
JAWAB: A
4.    Berikut ini bentuk-bentuk perguruan tinggi menurut Undang-undanr No. 2 tahun 1989 tentang Sistem Pendidikan Nasional, kecuali
A.    Akademi
B.    Politeknik
C.    Sekolah tinggi
D.    Diploma 1
JAWAB: D
5.    Berikut ini nilai-nilai positif dari uoaya Pemerintah untuk mernberi otonomi yang lebih luas kepada perguruan tinggi negeri terutama untuk...
A.    Melepaskan beban pemerintah dalam pendanaan operasional
B.    Memacu pertumbuhan ekonomi dan kemakmuran rakyat
C.    Memacu perkembangan perguruan tinggi yang bersangkutan
D.    Meningkatkan peran swasta dalam penyelenggaraan pendidikan
JAWAB: C
6.    Pelaksanaan program pendidikan Paket A dan Paket B terutama dimaksudkan dalam rangka...
A.    Mendukung program wajib belajar 9 tahun
B.    Meningkatkan kecerdasan masyarakat
C.    Memberikan bekal keterampilan
D.    Memberantas buta pengetahuan dasar
JAWAB: D
7.    Program Kapal Pemuda ASEAN dan Jepang bermanfaat dalam hal-hal berikut, kecuali...
A.    Meningkatkan rasa persaudaraan
B.    Menumbuhkan saling pengertian
C.    Pertukaran nilai-nilai budaya positif
D.    Penghapusan batas-batas budaya
JAWAB: D
8.    Kedudukan budaya daerah dalam rangka pembinaan kebudayaan nasional adalah sebagai...
A.    Pelengkap
B.    Pendamping
C.    Penunjang
D.    Unsur
JAWAB: D
9.    Menteri-menteri lingkungan hidup dari Negara-negara anggota ASEAN dewasa ini menggalang kerjasama dan memberi perhatian serius dalam mengatasi masalah bersama, yakni... ,
A.    Polusi tanah karena limbah plastik
B.    Larangan pemanfaatan kayu tropis
C.    Kesadaran rakyat tentang lingkungan
D.    Masalah asap dan kebakaran hutan
JAWAB: C

10.    Pemindahan penduduk dari satu pulau ke pulau yang lain, yang dikenal dengan program transmigrasi, akan lebih efektif apabila dilakukan dengan...
A.    Peningkatan sarana sosial
B.    Penyediaan lapangan kerja
C.    Perumahan yang memadai
D.    Pemerataan lapangan kerja
JAWAB: D

11.    Dana Jaringan Pengaman Sosial (JPS) yang disalurkan oleh Pemenntah bertujuan untuk...
A.    Menunjang kelancaran pembangunan
B.    Mengembangkan desa yang tertinggal
C.    Memberantas masalah kemiskinan
D.    Mengatasai dampak krisis ekonomi
JAWAB: D

12.    Tantangan yang dihadapi bangsa Indonesia dalam menyongsong pasaran bebas Asia Pasifik tahun 2020, harus dijawab terutama dengan...
A.    Meningkatkan sumber daya manusia
B.    Mengusahakan modal yang memadai
C.    Mengolah kekayaan alam yang melimpah
D.    Mendapat bantuan teknologi tinggi
JAWAB: A

13.    Deregulasi automotif automotif yang dilakukan oleh Pemerintah  pertengahan tahun 1999 diharapkan memberi dampak positif dalam rangka...
A.    Menghidupkan pasar mobil yang lesu
B.    Meningkatkan jumlah ekspor mobil
C.    Membatasi penggunaan mobil impor
D.    Memacu pertumbuhan industri mobil
JAWAB: D
14.    Pemerintah telah menerbitkan dan menjual obligasi senilai Rp. 157,6 triliun, tujuan utamanya adalah...
A.    Mendorong perkembangan usaha swasta
B.    Melunasi hutang perusahaan swasta nasional
C.    Menutupi kekurangan anggaran pembangunan
D.    Memacu pertumbuhan ekonomi nasional
JAWAB: D
15.    Berikut ini pengaruh positif dari kebijakan kebebasan pers yang dikeluarkan oleh pemerintah, kecuali...
A.    Unsur budaya asing berkembang pesat
B.    Perkembangan ilmu pengetahuan
C.    Kebeanian mengekspresikan opini
D.    kontrol masyarakat terhadap pemerintah
JAWAB: A
16.    Fraksi-fraksi yang  ada di  Majelis Permusyawaratan  Rakyat merupakan  pengelompokkan anggota yang mencerminkan...
A.    Kebijakan pemerintah dalam mengatur lembaga tertinggi Negara
B.    Perimbangan kekuasaan pemerintahan yang disepakati bersama
C.    Pembagian kekuasaan legislative pada tingkat lembaga tertinggi Negara
D.    Konfigurasi politik dan pengelompokkan fungsional dalam masyarakat
JAWAB: D
17.    Ketetapan MPR No. IV/MPR/1982 tentang Referendum telah dicabut dengan Ketetapan MPR No.VIII/MPR/1998, karena...
A.    Dinilai tidak sesuai dnegan tuntutan Pasal 37 UUD 1945
B.    Memberi kekuasaan yang terialu luas kepada pemerintah
C.    Menghambat perubahan yang mendasar terhadap UUD 1945
D.    Membuka kemungkinan terhadap perubahan UUD 1945
JAWAB: A
18.    Hal yang amat penting diperhatikan dalam pelaksanaan otonomi daerah adalah...
A.    Optimalisasi pemanfaatan kekayaan daerah
B.    Pelestarian nilai-nilai tradisional di daerah
C.    Perencanaan terpadu pembangunan daerah
D.    Kukuhnya persatuan dan kesatuan bangsa
JAWAB: D

19.    Keputusan Presiden No. 47 Tahun 1999 menentukan bahwa anggota DPR periode 1997/2000 diberikan pesangon, dengan pertimbangan terutama...
A.    Kinerja Dewan yang tinggi dan masa bakti kurang dari 5 tahun
B.    Memacu kerja anggota Dewan supaya lebih berprestasi
C.    Meningkatkan kehormatan dan kesejahteraaan anggota Dewan
D.    Jasa-jasa anggota Dewan dalam mendukung reformasi
JAWAB: D
20.    Tim terpadu yang dibentuk pemerintah untuk mengkaji pemisahan lembaga eksekuti dan yudikatif guna mewujudkan lembaga peradilan yang bebas, sebagi ciri utama dari...
A.    Negara hukum
B.    Pemerintah demokrasi
C.    Kedaulatan rakyat
D.    Pemerintah republik
JAWAB: B
21.    Kebijakan pemerintah untuk memisahkan kekuasaan eksekutif dan yudikatif bertujuan...
A.    Mewujudkan lembaga pengadilan yang mandiri
B.    Memudahkan pengawasan terhadap lembaga peradilan
C.    Meingkatkan efektivitas penyelenggaraan peradilan
D.    Memperlancar penyelenggaraan administrasi kehakiman
JAWAB: A

22.    Menurut peraturan perundangOundangan yang berlaku, pemberatasan korupsi, kolusi, dan nepotisme harus dilakukan secara tegas terhadap siapa saja, dengan memperhatikan praduga tak bersalah, yakni seseorang dianggap tidak bersalah sebelum...
A.    Menjadi terdakwa dalam tindak pidana yang dituduhkan
B.    Menjadi tersangka bahwa dia melakukan kesalahan
C.    Diperoleh bukti-bukti yang kuat tentang kesalahannya
D.    Berlaku keputusan hakim yang menyatakan bersalah
JAWAB: D
23.    Pertahanan dan keamanan bangsa dan Negara, menurut UUD 1945 menjadi tanggungjawab...
A.    Pemerintah
B.    TNI
C.    Warga Negara
D.    Rakyat
JAWAB: C
24.    Pemisahan Polri dan TNI memiliki tujuan, terutama
A.    Meningkatkan kesejahteraan Polri
B.    Meningkatkan profesionalisme Polri
C.    Mereformasi struktur oirganisasi Polri
D.    Mereformasi struktur organisasi TNI
JAWAB: B
25.    Peningkatan jumlah personel Kamra didasarkan pada pertimbangan, terutama.
A.    Kemampuan profesional Polri
B.    Keterbatasan anggota Polri
C.    Kerawanan sosial yang meningkat
D.    Mewaspadai ancaman keamanan
JAWAB: D

BAHASA INDONESIA

PETUNJUK UMUM:
1. Dahulukan menulis nama dan nomor peserta pada lembar jawaban.
2. Semua jawaban dikerjakan pada lembar jawaban yang tersedia.
3. Baca dengan teliti setiap soal sebelum anda menjawabnya.
4. Dahulukan menjawab soal-soal yang anda anggap mudah.
5. Bekeijalah dengan cermat
6. Selamat Bekerja!

PETUNJUK KHUSUS:
Silanglah salah satu huruf di depan jawaban yang paling tepat!

1.    Berbagai suku bangsa yang berbeda dapat saling berkomunikasi dengan satu bahasa yang dapat dipahami bersama yaitu bahasa Indonesia, tanpa menghilangkan identitas kesukuan dan kesetiaannya pada nilai-nilai sosial budaya serta bahasa daerahnya. Pemyataan di atas menyatakan fungsi bahasa Indonesia sebagai...
A.    Lambang kebanggaan kebangsaaan
B.    Lambang identitas nasional
C.    Alat pemersatu berbagai suku bangsa
D.    Alat perhubungan antardaerah dan antar budaya
JAWAB: C

2.    Di samping bendera dan Negara Indonesia yang kita junjng tinggi sebagai bagian dari identitas Rl, bahasa Indonesia pun merupakan unsure identitas bangsa yang harus dijunjung tinggi pula. Pemyataan di atas menyatakan fungsi bahasa Indonesia sebagai...
A.    Lambang kebanggaan kebangsaan
B.    Lambang identitas nasional
C.    Alat pemersatu berbagai suku bangsa
D.    Alat perhubungan antardaerah dan antarbudaya
JAWAB: B
3.    Pada upacara-upacara resmi seperti memperingati hari ulang tahun kemerdekaan, Pembina upacara berpidato dengan menggunakan bahasa Indonesia. Pemyataan di atas menunjukkan fungsi bahasa Indonesia sebagai...
A.    Bahasa resmi kenegaraan
B.    Bahasa pengantar dalam dunia pendidikan
C.    Alat kepentingan pembangunan nasional
D.    Alat pengembengan kebudayaan
JAWAB: A
4.    Yang dimaksud dengan kegiatan surat-menyurat, yaitu...
A.    Kegiatan berkomunikasi dengan alat isyarat
B.    Kegiatan berkomunikasi dengan alat telegram
C.    Kegiatan berkomunikasi dengan alat faksimile
D.    Kegiatan berkomunikasi dengan alat telepon
JAWAB: A
5.    Penyajian  buku  pelajaran,   penulisan  buku  atau  penerjemahan,   dilakukan  dalam  bahasa Indonesia.
Pernyataan di atas menunjukkan fungsi bahasa Indonesia sebagai...
A.    Bahasa resmi kenegaraan
B.    Bahasa pengantar dalam dunia pendidikan
C.    alat kepentingan pembangunan nasikonal
D.    Alat pengembangan kebudayaan
JAWAB: D
6.    Semua pemyataan di bawah ini merupakan fungsi surat, kecuali...
A.    Alat/sarana komunikasi.tertulis
B.    Bukti tertulis yang mempunyai kekuatan hukum
C.    Bukti historis
D.    Duta masyarakat
JAWAB: D

7.    Akta jual beli, surat wasiat, surat perjanjian, dsb, menduduki fungsi-fungsi sebagai berikut, kecuali...
A.    Bukti sarana komunikasi tertulis
B.    Bukti tertulis yang mempunyai hukum tetap
C.    Bukti histori
D.    Bukti pedoman kerja lembaga
JAWAB: D

8.    Isi surat harus dinyatakan secara ringkas, jelas dan eksplisit, agar...
A.    Penerima dapat memahami isinya dengan tepat dan cepat
B.    Penerima tertarik dengan surat tersebut
C.    Penerima ingin cepat membalasnya
D.    Penerima merasa senang
JAWAB: A

9.    Yang dimaksud dengan eksplisit pada pernyataan nomor 8, ialah...
A.    Tidak tercantum tetapi jelas maksudnya
B.    Tercantum dan jelas maksudnya
C.    Tercantum tetapi tidak jelas naksudnya
D.    Tidak tercantum dan tidak jelas maksudnya
JAWAB: B

10.    Bahasa Indonesia yang baku tidak digunakan dalam...
A.    Surat resmi
B.    Surat keputusan
C.    Surat pribadi
D.    Surat lamaran kerja
JAWAB: C

11.    Penulisan tanggal surat yang benar adalah...
A.    Jakarta, 24-11-2004
B.    Jakarta, 24 November 2004.
C.    Jakarta, 24-November 2004
D.    Jakarta, 24 November 2004
JAWAB: D

12.    Penulisan alamat surat yang benar adalah..
A.    Yth. Kepala SMU BPI 3
Jalan Burangrang 8
BANDUNG
B.    Yth. Sdr. Kepala SMU BPI 3
Jalan Burangrang 8
Bandung

C.    Yth. Sdr. Kepala SMU BPI 3
Jalan Burangrang 8
Bandung
D.    Yth. Bapak Kepala SMU BPI 3
Jalan Burangrang 8,
Bandung.
JAWAB: C
13.    Penulisan perihal surat yang benar adalah...
A.    Perihal: Permohonan Bantuan Tenaga Pengajar Bahasa Indonesia dan Sejarah.
B.    Perihal: Permohonan bantuan tenaga pengajar bahasa Indonesia dan Sejarah.
C.    Perihal: Permohonan bantuan tenaga pengajar bahasa Indonesia dan sejarah
D.    Perihal: Permohonan Bantuan Tenaga Pengajar Bahasa Indonesia dan Sejarah
JAWAB: D

14.    Penulisan salam pembuka yang benar adalah...
A.    Dengan Hormat
B.    Dengan hormat,
C.    Dengan hormat
D.    Dengan Hormat,
JAWAB: B

15.    Bentuk yang benar dari pernyataan berikut adalah...
A.    Surat saudara kami sudah terima dengan baik.
B.    Surat Saudara kami sudah terima dengan baik.
C.    Surat Saudara sudah kami terima dengan baik.
D.    Surat saudara sudah kami terima dengan baik.
JAWAB: C

16.    Penulisan nama gelar yang benar adalah...
A.    Prof. Dr. Surya Sumantri SH
B.    Prof. Dr. Surya Sumantri, SH.
C.    Prof Dr Surya Sumantri S.H.
D.    Prof. Dr. Surya Sumantri, S.H.
JAWAB: B

17.    Penulisan NIP yang benar adalah...
A.    NOP: 090 004 105
B.    NIP 090004105
C.    NIP. 090004105
D.    NIP. 09004105
JAWAB: B
18.    Pernyataan yang benar adalah...
A.    Dengan   ini   kami   beritahukan   kepada   Saudara   bahwa   Ujian   Dinas   TK.II   akandiselenggarakan dari tangga 24 s.d. 26 November 2004.
B.    Dengan   ini   kami   beritahukan   kepada   Saudara   bahwa   Ujian   dinas   TK.II   akan diselenggarakan dari tanggal 24 s.d. 26 November 2004.
C.    Dengan   ini   kami   beritahukan   kepada   saudara   bahwa   ujian   dinas   TK.II   akan diselenggarakan dari tangga 24 s.d. 26 November 2004.
D.    Dengan   ini   kami   beritahukan   kepada   saudara   bahwa   Ujian   Dinas   TK.II   akan diselenggarakan dari tangga 24 s.d. 26 November 2004.
JAWAB: A   

19.    Ucapan terima kasih yang benar adalah...
A.    Kami menghaturkan terima kasih atas kehadirannya.
B.    Kami mengucapkan terima kasih atas kehadirannya.
C.    Kami mengucapkan terima kasih atas kehadiran Saudara.
D.    Kami menghaturkan terima kasih atas kehadiran Saudara.
JAWAB: B

20    Contoh kalimat efektif di bawah ini adalah...
A.    Saudara tinggal membubuhkan tanda tangan pada surat tersebut.
B.    Saudara tinggal mencantumkan tanda tangan pada surat tersebut.
C.    Saudara tinggal menandatangani surat tersebut.
D.    Saudara tinggal menandatangankan surat tersebut.
JAWAB: C

21.    Contoh kelompok kata yang efektif ialah...
A.    Menjelaskan mengenai masalph itu
B.    Menjelaskan daripada masalah itu
C.    Menjelaskan sehubungan masalah itu
D.    Menjelaskan masalah itu
JAWAB: D
22.    Contoh penulisan kelompok kata yang benar...
A.     Dari pada
B.     Menindaklanjuti
C.     Menanda tangani
D.     Bertandatangan
JAWAB: B
23.    Penulisan kata yang baku terdapat dalam kalimat...
A.     Kami sudh mengetrapkan peraturan itu sebagaimana mestinya.
B.     Kami sudah menterapkan peraturan iru sebagaimana mestinya.
C.     Kami sudah menerapkan peraturan iru sebagaimana mestinya.
D.     Kami sudah mentrapkan peraturan iru sebagaimana mestinya.
JAWAB: C
24.    Bentuk yang benar...
A.     Sebagai bahan pertimbangan Bapak, bersama ini saya lampirkan... B.     Sebagai bahan pertimbangan Bapak, dengan ini saya lampirkan...
C.     Sebagai bahan pertimbangan Bapak, bersama ini saya sertakan...
D.     Sebagai bahan pertimbangan Bapak, dengan ini saya sertakan...
JAWAB: B
25.    Penulisan tembusan yang disarankan...
A.     Tembusan:
    Disampaikan kepada Yth.:
  1. Kepala kanwii Departemen Pendidikan Nasional Proponsi Jawa   
      Barat;
 2.   Pertinggal.
B.     Tembusan:
    1.    Bapak Kepala kanwii Departemen Pendidikan Nasional Proponsi
        Jawa Barat;
2. Pertinggal.
C.     Tembusan:
    1. Yth. Bapak Kepala kanwii Departemen Pendidikan Nasional
         Proponsi Jawa Barat.;
  2.   Pertinggal.
D.     Tembusan:
  1. Kepala kanwii Departemen Pendidikan Nasional Proponsi Jawa
      Barat.;
 2.  Pertinggal.
JAWAB: C
26.    Penulisan nomor surat yang benar,...
A.     Nomor: 866/KanwiirTU/Kp.01.02/VII/04
B.     Nomor: 866/Kanwil/TU/Kp.01.02/VII/04.
C.     Nomor: 866/KanwiirrU/Kp.01.02/VII/2004
D.     Nomor: 866/KanwiirrU/Kp.01.02/VII/2004.
JAWAB: C

27.    Penutup surat resmi yang benar aladah...
A.    Demikian agar menjadi maklum, atas perhatian serta kerjasamannya kami haturkan terima kasih.
B.    Demikian agar menjadi maklum, atas perhatian serta kerja samanya kami ucapkan terimakasih.
C.    Demikian agar menjadi maklum, atas perhatian serta kerja sama Saudara kami ucapkan terima kasih.
D.    Demikian agar menjadi maklum, atas perhatian Saudara kami ucapkan terima kasin.
JAWAB: D

28.    Semua kata bergaris bawah pada kalimat di bawah ini penuiisannya benar, kecuali...
A.     Sebaiknya Saudara tidak merubah ketentuan tersebut secara sepihak. B.     Kami sudah berani memfokuskan perhatian kami pada masalah itu.
C.    Karyawan yang tidak menaati peraturan sebaiknya ditiridak.
D.    Karyawan yang terampil merupakan aset perusahaan.
JAWAB: A

29.    Bahasa surat harus efektif, artinya bahwa bahasa surat harus memenuhi persyaratan berikut ini, kecuali...
A.    Sederhana/wajar
B.     Ringkas
C.    Imajinatif
D.    Sopan
JAWAB: C

30.    Contoh kalimat yang ringkas...
A.    Usulan Saudara sudah mendapat persetujuan dari atasan.
B.    Kami harap saudara tetap mengawasi pengerjaan bangunan itu.
C.    Mesin yang rusak itu sedang diadakan perbaikan.
D.    Saudara diminta untuk memberikan balasan secepatnya.
JAWAB: A



BAHASA 1NGGRIS

1.    The increase in the sales of new cars ....... Expected to make traffic jams worse
    A.     Is
    B.     Are
    C.     Be
    D.     Being
    JAWAB: A

2.    Little children are usually afraid of........ by their mother.
A.     Lett
B.     To leave
C.     Leaving
D.     Been left
JAWAB: C
3.    " When did you realize you had lost your purse"" When I... ,one to pay the conductor"
A.     Was needing
B.     Had needed
C.     Have needing
D.     Am needing
JAWAB: B

4.    Why didn't Did! wan to go home?'' His mother...... him for causing the car accident'
A.     would blame
B.     has blamed
C.     is blaming
D.     had blamed
JAWAB: D

5.    The way professor Mattis teaches English not only keeps the student' interest.......
A.     And also increases their motivation
B.     But also increasing their motivation
C.     And he also increases their motivation
D.     But also increases their motivation
JAWAB: D

6.    The thief......... into the room through this window because there are footprint near the door.
A.     Was to get
B.     My get
C.     Would rather get
D.     Must have got
JAWAB: D
7.    He told me a lot about the Philippines. He ..... there for a long time.
A.     Must have lived
B.     Might be living
C.     Ought to have lived
D.     Should be living
JAWAB: A
8.    Your son will be operated on tomorrow morning. He ... have a good rest tonight' the doctor said.
A.     Might
B.     May
C.     Can
D.     Must
JAWAB: D
9.    Having given the prescription to the patient...
A.     The medicine was taken regularly by the patient
B.     The doctor told the patient to take the medicine regularly
C.     The medicine had to be taken regularly by the patient
D.     The patient was told to take the medicine regularly
JAWAB: B
10.    .......... A few million rupiahs, he went on a four to Europe.
A.     Saved
B.     Has saved
C,     He has saved
D,     Having saved
JAWAB: D
11.    The fact that he was put into prison for something that he had not done made his wife. . .
A.     Cry
B.     To be crying
C.     Cried
D.     To cry
JAWAB: A

12.    Andi, will you slose the windows, please. I'm busy right now'. I'm busy my self, but .........anyhow
.A.     Will close them
B.     Will have to close them
C.     Will have them closed
D.     Will ask you to close them
JAWAB: C

13.    We are going on a long trip, so we must...
A.     Have checked the car
B.     Have had the car checked
C.     To have the car checked
D.     Have the car checked
JAWAB: D

14.    The company's new product was ........ advertised on TV.
A.     Nation
B.     National
C.     Nationally
D.     Nationalize
JAWAB: C

15.    The original ........ manuscript to the play is on display in the museum.
A.     Written by hand
B.     Writing hand
C.     Hand written
D.     Hand writing
JAWAB: D
16.    The thief denied ... the jewelry although the police forced him it admit it.
A.     Steal
B.     Stealing
C.     To steal
D.     In stealing
JAWAB: B

17.    His shop was burn down .......... his car that was parked nearby
A.     And either did
B.     Also was
C.     But neither was
D.     And so was
JAWAB: D   

18.    'Who won the ford foundation scholarship?'. The high school student .... The city council had chosen as the beat student'.
A.     he who
B.     whose
C.     whom
D.     which
JAWAB: C

19.    My brother needs two .... To help him run the store.
A.     Mechanics
B.     Carpenters
C.     Instructors
D.     Assistants
JAWAB: D

20.    ..... is not yet know
A.     can he be involved in the trade of narcotics
B.     he is involved in the trade of narcotics
C.     whether he is involved in the trade of narcotics
D.     when he is involved in the trade of narcotics
JAWAB: C   

21.    If he hadn't been promoted, he'd have quit his job. The underline words mean,...
A.     He kept his job
B.     He would like to keep the job
C.     He had to quit his job
D.     He lost his job
JAWAB: A

22.    'She is one of the ten best dressed women in town. 'Really?....?
A.     does she always dress her self so fashionably
B.     does she dress her self so always so fashionably
C.     does she always so fashionably dress her self
D.     does she so fashionably always dress her self
JAWAB: A
23.    My uncle doesn't car much ..... he can send his children to college.
A.     However
B.     And
C.     Therefore
D.     So
JAWAB: A
24.    Which sentence is correctly punctuated?. He won an international awards for his...
A.     Excellent, interesting, well-written, scientific article
B.     Excellent, interesting, well-written, scientific, article
C.     Excellent interesting, well-written, scientific article
D.     Excellent, interesting, well-written scientific article
JAWAB: D
25.    Different interpretations on the same event by various newspaper .....  Readers confused and angry.
A.     To make
B.     They make
C.    Make
D.     It makes
JAWAB: C   
26.    You look so unhappy, Anton. What's the matter?'. 'My father.... His job.
A.     has just lost
B.     has been losing
C.     losing
D.     is losing
JAWAB: A
27.    The work .... Computers requires well trained personnel.
A.     involved
B.     involve
C.    to be involve
D.     involves
JAWAB: D
28.    Did I tell you about the girl... I met during the student demonstration last week?
A.     Who
B.     Whose
C.     Whom
D.     Of which
JAWAB: C
29.    He asked me whether he... my car to go to the party.
A.     can borrow
B.     might borrow
C.     ought to borrrow
D.     may borrow
JAWAB: B

30.    What did AdI finally decided?''...... ....his master degree in Australia
A.     he can take
B.     his taking
C.     taking
D.     to take
JAWAB: D
31.    We were planning to open anew office in Surabaya,......... the economic crisis forced us to postpone it
A,     And
B.     Or
C.     So
D.     But
JAWAB:

32.    I am still waiting .... For an interview
A.     To be called
B.     Be called
C.     Be calling
D.     To call
JAWAB: A

33.    A planet is a body in space that revolves around a star. There are nine planets in our solar system, and these nine planets travel around the sun. The names of the planets are Mercury, Venus, Earth, Mars, Jupiter, Saturn, Uranus, Neptune, and Pluto. Planets travel in orbits around the stars. All of the planets 01 the solar system revolve in elliptical orbits. In other words, their orbits are like large, flat circles. The time that it takes a planet to make one revolgtion around the sun is called a year. The Greeks were the first people to recognize and give names to some of the planets. Tile word planet comes from a Greek word meaning wanderer If a person wanders, this means that he goes from one place to another and does not have a home. The Greeks thought that planets "wandered" in the sky. However, modern scientists can predict the movement of the planets very accurately. What is the suitable title for this text?
A.     The Stars
B.     The Orbits
C.     The Greeks
D.     The Planets
E.     The Wanderers
JAWAB: D

34.    The planets in our solar system travel...
A.     Around the stars
B.     Around the circles
C.     In one movement
D      From one position to another
E.      In elliptical orbits
JAWAB: E

There are millions of plants snd animals living in the sea. Most of the plants and animals living in the oceans are extremely small and float near the surface of the water in their thousands. They are food for huge numbers of small animals that also live near the surface. Together, they are all known as plankton.
Many fish feed on this plankton, including one of the largest, the whale shark. Despite their great size, certain whales live entirely on plankton.
The blue whale is the largest animal ever to live. It grows to a length of over 100 feet. The humpback whale is a smaller kind and has long flippers. It can jump right out the water. The Californian grey whale makes long migrations every year - it spends the summer feeding in the Arctic but swims south to he warmer waters off the coast of Mexico in the winter. The females give birth in the shallow, warm water there.
 Many of the fish in the sea may be eaten by other meat-eaters. Sharks, for example, area some of the fastest hunters, although not all of them eat other fish. Deep down in the oceans live many strange fish. It is so dark down there that many of these fish have "light" on them, which are used for attracting smaller fish for the larger ones to eat.
Jellyfish are peculiar-looking creatures ranging in size from a fraction of an inch to 6 feet across. They don't really swim but drift in the currents of the open oceans. Although they contain a powerful sting, they are often eaten by turtles. Turtles are reptiles that spend most of their eggs on sandy beaches.
35.    ........ are food for huge numbers of small animals that also live near the surface
A.    Very small plants and animals
B.    Big animals
C.    The oceans mammals
D.    The smallest animal
E.    Big plants
JAWAB: A

36.    Paragraph three tells us about.
A.     the life of whales
B.     the size of whales
C.     the movement of writes
D.     Three kinds of whales
E.     the migration of whales
JAWAB: D
37.    The main information of the passage is that........
Most plants are food for animals
the colour of the largest whales is blue
the female whales give birth in the shallow and warm water
the great size fish also eat plankton
millions of plants and animals live in the sea
JAWAB: E
38.    Which statement is True according to the text?
A.     The turtles eat jellyfish
B.     The turtles lay their eggs in the seabed
C.     The sharks possess a powerful sting.
D.     The Californian grey whales immigrate to the Arctic in winter.
E.     The humpback whale is the largest animal in the sea
JAWAB: A
39.    The word "despite" in paragraph two could be replaced by........
A.     Therefore
B.     Referring to
C.     In spite of
D.     Except
E.     Instead of
JAWAB: C
40.    I... go to school now.
A.     am going to
B.     will to
C.     would
D.     may to
E.     might
JAWAB: A

TEST BAKAT SKOLASTIK
TEST KUANTITATIF
PETUNJUK: Berilah tanda silang untuk jawaban yang benar!

1.    ½ + 4 x = 10, maka x =
A.     - 9/8
B.     5/2
C.     11/2
D.     -19/4
E.     19/8
JAWAB: E
2.    Yang manakah pecahan di bawah ini yang lebih besar dari 1/3 ?
A.     27/82
B.     20/61
C.     23/100
D.     16/45'
E.     51/154
JAWAB: D
3.    Jika X5 + 5X4 + 3X + 2 - X2 + 5X4 + 9X -22, maka X=
A.     12
B.      8
C.      5
D.     4
E.      3
JAWAB: D
4.    Jika y = 5, maka 
A.    -2
B.    0
C.    1
D.    3
E.    4
JAWAB: E
5.    Berapakah jumlah dari: 1 - 2 + 3 - 4 + 5 + ... + 99 – 100 ?
A. -49             B. -50             C. -51
D. -52             E. - 53
JAWAB: B

HITUNGAN PERBANDINGAN
PETUNJUK: Bandingkan nilai dalam kolom A dan nilai dalam kolom B. setelah itu pilihlah:
A.    Jika nilai dalam kolom A lebih hesar dari nilai dalam Kolom
B.    Jika nilai dalam kolom A lebih kecil dari nilai dalam kolom
C.    Jika nilai dalam kolom A Isama dengan nilai dalam kolom
D.    Jikatidak cukup informasi yang diberikan untuk membandingkan kedua nilai
No    KOLOM A    KOLOM B
6    23    6
    JAWAB : A   
7    5 ½ % dari Rp.3000,-    4 % dari Rp.5.000,-
    JAWAB : B   
8   


    JAWAB: B   
9    10/21    8/15
    JAWAB : B   
10   
6
    JAWAB :    

TEST VERBAL
PETUNJUK: Pilihlah satu jawaban yang paling dekat artinya dengan kata-kata yang dicetak dengan huruf KAPITAL
11.    KONTRADIKSI
A. Perjanjian
B. Diskusi
C. Penandatanganan kontrak
D. Perdebatan
E.  Pertentangan
JAWAB: E

12.    DAMPAK
A.   Tending
B.    Penyakit kulit
C.    Pengaruh
D.    Terlihat
E.     Akibat
JAWAB: E

13.    KENDALA
A.     Gangguan
B.     Hambatan
C.    Tali kuda
D.     Ketegangan
E.     Kerusuhan
JAWAB: E

14.    GRASI
A.    Tempat penyimpanan mobil
B.    Tidak usah membayar
C.    Pengampunan hukuman dari presiden
D.    Alat untuk memotong kayu
E.    Percetakan
JAWAB: C

15.    KREASI
A.     Kemampuan berpikir
B.     Merencanakan
C.     Ciptaan
D.     Kepandaian menari
E.     Keindahan
JAWAB: C

16.    KULMINASI
A.     Keadaan emosi seseorang
B.     Tempat untuk mendinginkan
C.     Tingkatan yang tertinggi
D.     Sumbu bumi
E.     Panas terik matahari
JAWAB: C

17.    RESIDU
A.     Gangguan
B.     Atat penyaring
C.     Gelisah
D.     Rasa duka
E.     Sisa
JAWAB: E

18.    NUANSA
A.     Irama
B.     Perbedaan berat
C.     Perbedaan unsur makna
D.     Kelangsungan
E.     Keseimbangan
JAWAB: C


TEST ANTONIM
PETUNJUK: Pilihlah satu jawaban yang paling dekat artinya dengan lawan kata-kata yang dicetak dengan nuruf KAPITAL.
19.    CANGGIH
A.     Sederhana
B.     Kuno
C.     Diam
D.     Terlambat
E.     Modern
JAWAB: A

20.    SEKULER
A.     Kedua
B.     Duniawi
C.     Gelar pemberian
D.     Serikat
E.     Keagamaan
JAWAB: E

21.    ANTIPATI
A.     Bertahan hidup
B.     Simpati
C.     Lekas mati
D.     Setuju
E.     Melawan
JAWAB: B

22.    MANDIR!
A.     Berdikari
B.     Roboh
C.     Bergantung
D.     Mengikuti
E.     Swasembada
JAWAB: C

23.    MONOTON
A.     Bergera-gerak
B.     Berulang-ulang
C.     Berubah-ubah
D.     Berselang-seling
E.     Terus menerus
JAWAB: C

24.    SPORADIS
A.     Berhenti
B.     Seperti
C.     Laten
D.     Kerap
E.     Jarang
JAWAB: E

25.    MAKAR
A.     Muslihat
B.     Jujur
C.     Mengeluh
D.     Menutupi
E.     Boleh
JAWAB: A

TEST PERBANDINGAN
PETUNJUK: Pilihlah satu pasang kata yang mempunyai hubungan tertentu dengan kata-kata yang dicetak dengan huruf KAPITAL.

26.    KOSONG : HAMPA::
A.     Cair: encer
B.     Siang: malam
C.     Penuh : sesak
D.     Rinut: sorak
E.     Ubi: akar
JAWAB: A

27.    PETAN1: CANGKUL ::
A.     Raja : mahkota
B.     Nelayan: jaring
C.     Dalang : cerita
D.     Penjahit: baju
E.     Wartawan: berita
JAWAB: B

28.    PELUKIS : GAMBAR ::
A.     Kartunis : pena
B.     Komponis: gitar
C.     Penyair: puisi
D.     Penyanyi: lagu
E.      Koki:restoran
JAWAB: C

29.    AIR : HAUS ::
A.     Minyak: api
B.     Gelap: lampu
C.     Rumput: kambing
D.     Makanan: lapar
E.     Angin: panas
JAWAB: D

30.    KITA : SAYA ::
A.     Kami: kamu
B.     Kalian: beliau
C.     Dia: kalian
D.     Beliau: kami
E.     Mereka: dia
JAWAB: E

31.    MATA:WAJAH::
A.     Ranjang : kamar
B.     Kayu: hutan
C.     Lampu: jalan
D.     Radio: tape
E.     Pensil: buku
JAWAB: A

32.    KENDARAAN : MOBIL ::
A.     Laut: danau
B.     Orang : pemuda
C.     Binatang: lawan
D.     Kapal: perahu
E.     Gaji: upah
JAWAB: B

33.    KAKI: SEPATU ::
A.     Topi: kepala
B.     Cincin: jari
C.     Telinga : anting
D.     Meja: ruangan
E.     Cat: kuas
JAWAB: C

34.    KIJANG : CEPAT ::
A.     Bunga : merah
B.     Anjing: menggonggong
C.     Kuda : delman
D.     Siput: lambat
E.     Serigala: kecil
JAWAB: D

35.    KUMAN : PENYAKIT ::
A.     Ayam : telur
B.     Ayah: anak
C.     Dokter: obat
D.     Kapur: guru
E.     Api: kebakaran
JAWAB: B

1 komentar:

aulia syahryani mengatakan...

terima kasih banyak :) ini sangat membantu ..

Poskan Komentar